不会养猪的茶农不是合格的互联网巨头

丁磊到杭州梅家坞采头茶卖龙井

程超

2017年03月23日10:07  来源:都市快报
 
原标题:丁磊到梅家坞采头茶卖龙井

继推出红遍互联网的网易“味央”猪之后,网易CEO丁磊又把龙井茶纳入下一个目标。

昨天(3月22日),丁磊带着网易严选的团队,亲自来到杭州的龙井茶产区梅家坞,现场直播采茶,还请来“网红”延参法师互动。当天,网易严选宣布与梅家坞知名茶企达成合作,在网易严选预售2017年西湖龙井的明前头茶。

丁磊亲自上梅家坞采“头茶”

这两天,西湖龙井一级保护区里的梅家坞村、龙井村、翁家山村等产茶区的茶农们陆续开摘2017年首批西湖龙井茶,这批最珍贵的茶叶便是“头茶”。

3月21日上午,丁磊带着网易严选团队,与坐落于西湖龙井一级保护区内梅家坞的著名茶企卢正浩茶庄达成合作,丁磊为该核心产区的“网易严选专供茶园”揭幕,并亲自采下西湖龙井头茶。

据了解,为了挑选到上品西湖龙井,此次网易严选团队深入西湖龙井核心产区,通过层层筛选,最终选择了最负盛名的狮峰产区,手采首批新茶,每天产量极其有限,并由有多年经验的资深炒茶师傅监制,从采摘到炒制全程手工完成,功夫考究,6-8小时才炒出1斤精品龙井,大约需要6万枚新芽。

做茶和养猪一样都是匠心体现

丁磊表示,他希望通过网易严选的模式和理念,深入中国各个茶产区,为消费者挖掘到放心茶叶。“做茶叶第一个是要做安全的茶,第二个是做优质的茶,第三个是做性价比高的茶。对严选茶来说,这些层次不能乱,严选不会为了做性价比高的茶叶而去降低安全或品质方面的要求。”

已经成功把“味央”猪捧红的丁磊说:“中国人每年要吃掉6亿头猪,但是,我们考察了很多养猪企业,都没办法脱胎换骨,土地不够、空间不够,要集约化,资金不够,创新还面临很大的风险。所以我们就想办法做个模板出来,这就是‘味央’。去年互联网大会,几个大佬吃了我的猪肉后,都私下联系我订购。”

丁磊说,网易养了猪,又来做茶,是有原因的。“中国是一个茶文化的国家,也爱吃猪肉。如果这两个最重要的农产品都做不好的话,还谈什么中国制造?网易有义务和责任,通过帮助更多的供应商,甚至自己参与进去,改造推进生产。”他想通过提倡“有品质的生活”,来改变整个社会的心态。

目前,2017明前精品西湖龙井已在网易严选预售,成功抢购到丁磊同款明前龙井的用户,将有5人随箱获赠丁磊亲手书写的卡片,共同瓜分一头网易“味央”猪。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐