宁波鄞州:让茶农用上“放心电”

2017年03月23日11:02  来源:人民网浙江频道
 
宁波鄞州:让茶农用上“放心电”

走进宁波市鄞州区塘溪镇堇山茶艺加工厂,一阵阵浓郁的茶香扑鼻而来,五台炒茶机正“呼呼”地快速运转着,一旁的茶农则忙着挑拣着最珍贵的“明前茶”。3月22日,国网鄞州供电公司塘溪服务站队员来到堇山茶艺加工厂,替茶农检查制茶设备及电力线路,消除用电安全隐患,在产茶的黄金季节让茶农们用上“放心电”。

“自3月上旬起,春茶进入了正式的采摘季,茶农们开始忙碌起来了。”在机器轰鸣的厂房里,堇山茶艺加工厂厂长王孟华双手比划着说。如今,制茶工艺日益进步,机器的功率也随之增大,采茶旺季电能可靠供应尤为重要。“这时如电压有稍不稳或线路超载运行,炒茶机转速就显不均匀,会使茶叶颜色变黄,直接破坏新茶的品质。”王孟华表示。

当日在制茶现场,服务队员仔细检查了该厂5台制茶设备,并对室内线路及开关进行巡检和消缺,此外,队员还向茶农宣传用电安全知识,进一步提高他们科学用电意识。

目前,鄞州区供电公司对辖区内的春茶加工厂所涉及供电设施、配电线路的运行情况进行拉网式巡查,切实解决茶农的后顾之忧。同时全面启动春茶保供电方案,加强值班力量,零距离服务茶农。同时通过上门走访,了解茶农需求,全力保障制茶期间电力供应。(郑之超)

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐