宁波口岸去年进口废纸200万吨 相当于少砍3400万棵树

2017年03月23日14:22  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波3月23日电 每回收1吨废纸,能生产0.8吨新纸,可以少砍17棵树,还能节省3立方米的垃圾填埋空间和一半以上的造纸能源。去年,宁波口岸进口废纸200万吨,相当于少砍3400万棵树。

宁波口岸是我国再生资源进口量最大的口岸之一,从这里进口的废纸,支撑着浙江宁波和浙江富阳这两个规模庞大造纸基地的原料供给。其中,宁波是全国最大的工业纸造纸基地,而富阳是全国“白板纸基地”和全国“百佳产业集群”,涂布白板纸和热转移印花纸产能占全国一半以上。

据了解,富阳造纸业主要原料来自于废纸,富阳造纸产业淘汰了原有的自制浆系统,是典型的废弃物资源再利用的产业,每年消耗进口及国产废纸达800多万吨,每年可节省2000万立方米木材。

2012年以来,产能出现阶段性过剩,造纸业连续几年走下坡路。在北仑检验检疫局和地方政府的政策扶持下,富阳造纸业通过采取集聚配套、治污节能、技术改造、淘汰产能、整合提升等一系列转型升级和改革发展举措,挖掘再生资源废纸优势,努力打造成我国极具地方特色、富有强大生命力的产业集群,培育工业园区中的绿色循环森林。

据了解,富阳注重利用高新技术对造纸这个传统产业进行升级改造。从2005年开始,淘汰落后生产线483条,消减产能490.4万吨,减少废水排放量达1.7亿吨。一批自动化程度高、速度快、产量高、质量好的大中型纸机装备企业。以市场为导向,加大科技投资,运用高新技术和先进适用技术更新设备,改进工艺,对部分装备实行了设备的改造提升,引进了DCS、QCS等自动控制系统,提高了纸机的稳定性。白板纸的质量有了质的飞越,传统的C级、B级纸板已基本被替代和停产,困扰行业的“低、小、散”问题已基本解决。

据了解,宁波检验检疫局推出了多项便利措施,助力货物快速通关,推进口岸查验“全封闭”,实现关检联合查验、共同监管;推进口岸查验“全天候”,积极贯彻落实“5+2”、“365×24”电子查验、“错时查验”等大通关服务措施。

近年来,富阳造纸业初步形成了“以企业技术中心为主体、以公共研发平台为依托,产学研相结合”的产业创新体系。目前,多家企业建立了自己的技术中心。其中:省级技术中心1家,市级技术中心2家。同时,富阳还成立了“造纸行业技术研发中心“和”省级纸张检测中心”等公共研发和服务平台。企业研发新产品积极性高涨,如“多层染色防伪纸”、“特种耐热纸”、“高强液防霉医用特种纸”等特种纸,均是近年来企业自主研发的新品种,取得了良好的经济效益。

富阳造纸企业实现了功能区集聚,全市造纸企业全部集聚在占地2万亩的春江、大源、灵桥造纸功能区。投资25亿元,建成五个日处理69.5万吨的二级综合污水处理厂及31万吨/日中水回用工程;建成环保热电、清园热电等垃圾焚烧和造纸污泥处置工程,日焚烧处置造纸污泥7900吨;建成造纸废塑料集中处置中心13个,日处理造纸废塑料3000吨;拆除了400多个小锅炉,建成和改造四个供热企业,实行集中供热,并对烟气进行了脱硫、脱硝等改造。在提高能源利用率的同时,也改善了空气和水环境质量。

功能区内设置了废纸交易市场、人才交流市场、物流中心、造纸化工、造纸机械等配套设施和场所,使整个园区功能配套完善,空间布局合理,协作体系严密,发挥了产业联动和带动作用。

富阳造纸业经过多年的调整发展思路、转变发展模式,已经形成了一套以能源集约利用、污水集中治理为特色,与上下游产业及关联产业和谐共生的产业经济区块。无论从改善民生、促进经济和传承文化的角度,还是从全国造纸产业、浙江经济建设的角度审视,富阳造纸产业集群都具有极其重要的地位,在循环经济、绿色经济发展中焕发出全新的生机和活力。(陈怡、王志烨)

(责编:赵倩、戴谦)

原创推荐