杭州昌化:“官帽”合不合 纪委掂一掂

昌化镇16条“红线”严把村官“入口关”

管光前

2017年03月24日09:27  来源:杭州日报
 
原标题:“官帽”合不合 纪委掂一掂

“有‘四过硬’、‘五不能’、‘七不宜’把关,选出来的干部肯定错不了。”杭州后葛村村民方秦(化名)边在承诺书上签名边说,“我对村里今后的发展充满信心。”方秦的感慨表达了昌化各选区选民的共同心声。

眼下,临安昌化镇正在开展村级组织换届选举,为营造风清气正的选举环境,昌化镇建立了由纪委、综合治理、村镇建设、派出所等组成的联合工作组,通过微信等途径,向各村发布了换届选举“九严禁”、“十不准”等诸多规矩。同时,全体纪检干部带着“四过硬”、“五不能”、“七不宜”等16条“底线”、“红线”,分别进驻各大选区,逐一“扫描”每个候选人,严把“入口关”。

昌化镇纪委有关负责人介绍,所谓“四过硬”,即候选人必须政治素质过硬、有规矩意识和责任担当、治理能力过硬、有带富能力管理办法等等;“五不能”即被判处刑罚或者刑满释放未满5年,涉黑涉恶受处理未满5年的,以及加入邪教组织等等,不能参选;“七不宜”即有严重违法用地、违章建房行为尚未整改的,近3年内党员先锋指数考评为不合格党员的,或拖欠集体承包款或公款未归还的等等,不宜参选。

朱白选区,一位村组长对现任村书记叶某参选有质疑,认为其在位不作为,对村党建工作推进不力,在群众中说了一些党员不该说的话,有损党员形象。经纪委调查确认,结合“四过硬”标准,认为叶某政治素质不过硬,没有责任担当,取消其参选资格;

双塔选区候选人郑某因损坏他人财物,参与打架,派出所正在立案调查处理。工作组通过信息比对,按“五不能”有关规定,取消了郑某的候选资格;

刘某是虞溪选区推荐的候选人,村镇建设办发现刘某“一户多宅”未处置到位,参照“七不宜”有关规定,工作组要求他在选举日之前整改到位,否则取消其参选资格。

……

昌化镇纪委有关负责人介绍,在第一轮推荐的89名候选人中,共有12名候选人,因踩了“四过硬”、“五不能”、“七不宜”等“红线”,被取消选举资格。

“以前选村干部,前脚送走来拉票的朋友,后脚又是来贿选的亲戚。今年好了,到现在,一个电话也没有。”东街村党员盛林说。

“一届换届,关系到一个村三年的发展。”昌化镇纪委有关负责人表示,“必须严格各项标准,保证每个村选出过硬的当家人。”

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐