浙江国企改革推行市场化选聘职业经理人
物产中大集团百万基薪对外公开招聘副总经理

2017年03月24日08:37  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州3月24日电 (张丽玮)日前,记者从浙江国企物产中大集团股份有限公司(以下简称物产中大)获悉,从即日起至4月28日,该集团将以百万基薪面向海内外市场化招聘金融和高端实业方向的高素质职业经理人各1名,担任集团副总经理。这也是浙江国企推行职业经理人制度的又一次改革之举。

有序实施职业经理人制度,是国企改革的一项重要举措。去年9月,浙江省出台了《关于推进省属企业职业经理人制度建设的试行意见》,提出通过大力引进和使用适应市场竞争需要的高素质职业经理人,推动省属企业领导人员选任和管理方式的改革,为实现省属企业科学健康持续发展提供坚强的人才支撑。

“经营企业就是经营人才。”物产中大董事、党委副书记宋宏炯说,以往物产中大同类级别的高管均为上级主管部门直接任命,此次招聘突破体制限制,并将招聘范围拓宽至全球,可以接触到更多人才。

市场化选聘职业经理人呈现出岗位层次高、人员年轻化、身份市场化等新特点。不仅打破体制、地域、户籍等限制,还通过“三书一办法”(目标责任书、聘用合同书、劳动合同书、薪酬考核管理办法),明确了岗位的激励与退出机制,破解了国企以往“人员能上不能下、干部能进不能出、薪酬能高不能低”的痼疾,体现了不拘一格吸纳高层次人才的改革决心。

据悉,为了更好地吸引人才,本次选聘的职位并不受“限薪令”的限制。招聘的两名职业经理人将担任物产中大本级副总经理。其中,金融方向副总经理基本年薪100万,高端实业方向副总经理基本年薪80万元,并提供与业绩挂钩的绩效年薪。选聘工作的具体负责人认为,弹性的薪酬设置将吸引真正具备能力且敢于迎接挑战的职业经理人。

作为在国企混合所有制改革道路上一直充当着“先行者”角色的物产中大,早在去年就已经通过市场化选聘的方式,引进了一批中层管理者。物产中大人力资源部负责人笑着补充:“现在看来当时市场化选聘效果不错,引进的人才都积极融入到了工作当中,发挥各自的才干。”

物产中大集团此次市场化选聘职业经理人是浙江国企改革的一块探路石。值得注意的是,一套班子两套薪酬方案的尝试,也可能会给职业经理人与企业原有高管之间的管理带来挑战。

 

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐