“一部浙商的史诗” 《鸡毛飞上天》专家研讨会在京召开

2017年03月26日11:14  来源:人民网浙江频道
 

近日,现实主义题材精品大剧《鸡毛飞上天》在北京国际广电大厦召开了研讨会,来自社会各界的专家学者围绕该剧的市场定位、表现手法、思想内涵等谈了自己的看法。

总政宣传部艺术局原局长汪守德认为,《鸡毛飞上天》中“四个结合”做的很好。第一个是现实主义和浪漫主义的结合。看起来是现实主义的题材,但实际上又有浓烈的浪漫主义情怀。第二个是史诗性和丰富性的结合。它是一部浙商的史诗,并且以最能让大众接受的方式走近观众。第三个是中国传统哲学、中国传统智慧和当代精英的面向世界开放式思维的结合,比如,陈江河在进行人生选择的时候,一方面把中国人的智慧吸纳过来,同时又以开放性的眼光看待世界。第四个是传统经营理念和现代具有创新意识经营理念的结合。

清华大学新闻与传播学院教授、博导尹鸿谈到,西方拍过很多灰姑娘的故事,但是他们都给个人情感,解决灰姑娘最后如何改变个人问题,然而《鸡毛飞上天》是一个典型的中国式故事,中国很长的一段时间内缺乏人民的主体性,个体的主体性,人民的创造力、生命力、能力都被抑制了。但是这个作品表现了当时代给了中国人机会给了人们可能性的时候,他们真的就“鸡毛有了风就能飞上天”了。

《文艺报》艺术评论部主任高晓立感到,《鸡毛飞上天》确实是一部难得的直指人心的现实主义良心制作,它具有扎实丰满的剧作创作,以真实的历史再现,实力派演员饱含深情富有张力的演技,质朴接地集的镜头语言,及主创对社会历史变迁深刻的感悟和责任担当,再现了浙商敢为人先的拼搏精神,中国民营经济发展具有标志性的义乌三代人经商和奋发进取的民族精神等。

此外,中宣部文艺局副局长王强、浙江省委常委、宣传部长葛慧君、浙江省委宣传部副部长唐中祥,杭州市委常委、宣传部长戚哮虎,金华市委常委、义乌市委书记盛秋平等领导,中国文艺评论家协会主席仲呈祥等专家,该剧主创制片人吴家平、导演余丁、演员陶泽如、殷桃及各出品方代表出席了此次研讨会,就该剧的宣发工作进行了讨论。

据悉,《鸡毛飞上天》由杭州佳平影业有限公司、浙江中国小商品城集团股份有限公司、浙江美视众乐文化传播有限公司、柠檬时代文化传播有限公司、杭州上城区投资控股集团有限公司联合出品,余丁执导,申捷编剧,张译、殷桃、陶泽如、张佳宁、高姝瑶、花昆等主演。以陈江河和骆玉珠的感情与创业故事为主线,讲述了三代人立足于义乌放眼全球,既艰辛曲折又充满激情的创业史和感情史。(王丽玮)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐