人是中心城市的核心

肖纯

2017年03月27日08:09  来源:浙江日报
 
原标题:人是中心城市的核心

国家中心城市是一次重新审视城市功能的契机。面对未来的机遇与挑战,希望我们的城市拿出更大的远见、智慧与勇气,应对新变化、解决新问题,让城市中的人诗意栖居。

针对坊间热议的“4个全球城市和11个中心城市”说法,住建部日前发声辟谣。但关于国家中心城市的舆论发酵,并未因此停息。

根据住建部编制的《全国城镇体系规划(2010-2020)》以及各城市的总体规划,目前已有北京、上海、天津、广州、重庆被确定为国家中心城市。此外还有成都、武汉、郑州获得国务院“支持建设国家中心城市”。据此,媒体普遍认为上述8座城市拿到国家中心城市的入场券,更多城市纷纷加入抢位大战。

如果有人把国家中心城市理解成一项排他性政策,未免过于狭隘。我们更愿意相信,人们对国家中心城市的关注,寄托了某种理想。

谈论国家中心城市时,最本质的探讨应该指向人。城市是人类文明的载体,也是现代化的过程与结果。在城市化进程方兴未艾的今天,人们愈发认识到,人是城市发展的最高价值,人民的宜居和内心感受,理应成为城市的尺度。

中国改革开放几十年来,城市的发展奔腾不息。越来越多的人生活的重心转向了城市,以城市为舞台,追逐各自的梦想。坚持以人民为中心的城市工作导向,对建设国家中心城市,有着巨大的指导意义:顶着国家中心城市的光环,能否提供与国家中心城市配套的公共服务?

人创造城市,城市反过来涵养人。城市不光是工作的、商业的、居住的,更是文化的、社会的。市民在城市中习得思维方式、行事规矩、待人态度,完成人格成长。对国家中心城市的衡量,绝不只是看它的繁华富庶,更要看它能为国家进步做出怎样的贡献,看城市方方面面透露出的精气神,是不是有温度的、美善的。

那些国家中心城市的市民,能否展现出与国家中心城市匹配的市民精神?人们渴望享受国家中心城市的红利,无可厚非。但承担国家中心城市市民相应的责任,同样重要。

中心城市可以标注时代的高度,比如伦敦见证了工业革命,巴黎被誉为19世纪的首都,纽约从上世纪开始引领世界,至今仍举足轻重。随着越来越多国人走出国门,很多人亲身感受过那些旧日的中心城市。在硬件设施上,它们已然不及上海。但有城市精神依旧存在于那些城市的空气中,写在市民的表情里。

彼得·霍尔考察了不同历史时期中那些辉煌的中心城市,发现每座城市的黄金时代都缘起于在特定时间点上多元集聚。本质上还是人的多元,以及由此带来文化交融。

多元注定不是凝固的。而许多人总希望一次抵达安稳,并通过买房确信这种安稳,找工作同样带着严重的“扎根”观念。从长远看会削弱城市活力,因为在任何时代,城市都该是动态的,信息时代尤其如此。唯有流动,才能在碰撞中产生创新与思想的火花。

国家中心城市是一次重新审视城市功能的契机。面对未来的机遇与挑战,希望我们的城市拿出更大的远见、智慧与勇气,应对新变化、解决新问题,让城市中的人诗意栖居。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐