人民网
人民网>>浙江频道

宁波启迪科技园启动建设 打造智能产业示范区(图)

来源:人民网浙江频道    2017年03月27日17:19

宁波启迪科技园(一期)奠基仪式举行。丁继敏 摄
宁波启迪科技园(一期)奠基仪式举行。丁继敏 摄

人民网宁波3月27日电 “北有中关村、南有中官路”。今天,在宁波镇海中官路创业创新大街,宁波启迪科技园(一期)奠基仪式举行,将建设以智能制造为主导,新材料环保、智能数字、文创教育为特色的智能产业示范园区。

同时,我国首个千亿级科技服务企业启迪控股的入驻,无疑也为宁波的“中关村”镇海中官路创业创新大街新添一员“猛将”。

据了解,宁波启迪科技园是中官路创业创新大街的启动项目之一,总用地面积9.7万余平方米,总建筑面积17.5万平方米,预计2019年下半年竣工交付。

园区建成后将形成以智能制造为主导,新材料环保、智能数字、文创教育为特色的“一主三特”产业格局,将打造成为启迪智能产业布局的精品和示范园区,引领宁波、辐射长三角、链接全球。

目前,落地科技园的项目已洽谈对接10余个。在此次开工仪式后的重点项目签约仪式上,作为引入启迪科技园的首批4个项目,宁波启迪公司分别与启迪数字集团、江苏启迪众创公社、上海中军哈工大企业发展有限公司、江苏稻源微电子有限公司签订战略合作协议,将围绕宁波启迪科技园重点产业发展开展全方位战略合作。

2016年5月,镇海区首次提出“北有中关村、南有中官路”的行动目标。大街规划面积19.5平方公里,确立为高端创新资源集聚的高科技地标,是宁波科教研发资源的密集区,也是宁波创新资源、人才储备的密集区。

据悉,大街目前共拥有“三校一所一院”、六大科技创新平台、八大国家级重点实验室;已建成国家级大学科技园1个、国家级众创空间3个、省级留创园1个;集聚了“国千”35名,“省千”50名,国家“百千万人才工程”专家7名,创业创新人才万余名。

“中官路创业创新大街将布局设计谷、材料谷、智能谷,着力打造成为宁波创业创新主阵地、浙江省科技人才创新高地和长三角最具创业生态的大街,真正成为具有强大带动力的区域创新中心。”镇海区委书记林雅莲表示。

根据计划,到2020年,中官路创业创新大街将集聚高科技企业和文创企业2000家、创客团队500个、创业人数2万人,上市企业20家,产值200亿元,大街框架初步形成,创业创新的主引擎作用初步显现。(方圆圆、周鹏)

(责编:王丽玮、翁迪凯)