陈国松:用心用情“治水军师”

王炜丽

2017年03月28日10:02  来源:湖州日报
 
原标题:陈国松:用心用情“治水军师”

陈国松是是浙江德清县治水办副主任,因为工作关系,他微信朋友圈里的每一条信息几乎都与水有关,尤其是配图深受好评。“陈主任,你的摄影技术真是太好了,每一张照片都是反映治水成效的美图”,微友夸赞说。每当这时,他总会谦虚地说,“哪有什么技术,我只是对水有感情,拍出来的照片自然美了。”

2015年3月,陈国松就任当时的三合乡治水办主任,开始从事治水工作,他白天跑现场,深入一线摸清情况,晚上学习相关专业知识,向前辈、专家虚心求教,一心扑在治水工作上,从治到护探索了许多办法。在短时间里,他从一个门外汉成了治水行家。

摸到门道之后,陈国松开始思考更深层次的问题:治水仅靠政府部门是肯定不行,要发挥群众的力量,让老百姓了解、监督、参与到治水中去。于是,“护水e站”应运而生。

“以前一到夏天,这里可是有股臭味的。现在,发现问题我就会第一时间用手机传到‘护水e站’,就有人及时来处理。”下渚湖街道下杨村村民李德永说,“护水e站”架起了政府与群众之间的桥梁,让治水成为你我的自家事。

“以前,对于河长巡河,一直苦于没有抓手。”陈国松说,现在,有了“护水e站”这个平台,河长每次巡河的情况我们都及时掌握。通过河长的实时发布,我们也即时了解到了河道的动态变化。

这一次的经验很快在全县推广开来,“护水e站”也成为全市河长制巡河APP系统的最早雏形。趁热打铁,“治水军师”准备用一组“组合拳”来深化“河长制”工作。去年年初,在全县行政区划调整之际,德清用新老“河长”传帮带的形式及时交接,保证治水不断档;又在全市率先推行周六河长集体巡河,各级河长全员行动,全面查找河道治理、保洁中的短板……

这一项项务实创新举措让德清“河长制”工作有效推进。现在,陈国松在县治水办就是负责“河长制”工作。在他的策划下,今年年初,德清又有新动作,向各级“河长”下发“一书二单”,除了签订责任书,还发放河长履职告知单和问题反馈单,明确压实河长责任。

自己的治水思路是否正确,群众的评价最权威。治水工作只有得到群众的认可和支持才事半功倍。因此,这些年来,陈国松经常走村入户,与群众面对面真情交流。“有时候,老百姓的一句话也会给我启发。”陈国松说,因此,每次制定治水工作方案细化具体项目时,都会将老百姓的迫切需求体现进去。

为最大限度地发挥群众力量,德清各乡镇纷纷招募起“民间河长”。钟管镇针对辖区内工业企业较多的实情,动员企业家成为“河长”,倒逼企业转型升级、合法排污;西部山区的民宿企业主纷纷加入“河长”队伍,积极向游客传播生态理念……

“说到底,我们要把治水这件事办到群众心坎里。”陈国松说,今年底要实现县控断面Ⅲ类水占比100%,水质提升是对老百姓最好的交代。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐