清华大学出台“游泳新规”

学生不会游泳不能毕业

万玉凤

2017年03月28日10:35  来源:中国教育报
 
原标题:学生不会游泳不能毕业

从2017级本科新生开始,清华大学学生须通过入学后的游泳测试或参加游泳课的学习并达到要求,否则不能获得毕业证书,但如果学生有恐水症等特殊情况,可不参加。这是清华首次明确将游泳与毕业“挂钩”。

“游泳新规”甫出,备受关注。清华为何要把游泳与毕业“绑定”?据清华大学体育部主任刘波介绍,学校确实有这项要求,并从2017级新生开始执行。为了解决学生体质下降问题,今年清华将采取一些应对措施,其中就包括对学生提出会游泳的要求。学校要求,从游泳入手,量化毕业体质要求。

刘波进一步解释说,因为游泳是必备的生存技能,从长远来看对学生有利。而且游泳的锻炼效果比较好,有助于提升耐力,且在水中运动,引起关节肌肉损伤的风险比较小。

“之前清华也一直开设游泳课,大概有一半学生会选修这门课。”据刘波介绍,学校早在1919年就提过这一要求,距今已经近100年。当时学校体育馆刚建成不久,但后来由于设施等方面原因,这一传统中断了。目前,清华的游泳课在大二、大三和大四阶段均有开设。

清华体育部表示,并不是所有学生都必须上游泳课。新生入校后会开展游泳测试,初步计划军训期间测试。用蛙泳、蝶泳、自由泳、仰泳4种标准泳姿中的任意一种游完50米就算通过,未通过者必须选修游泳课。特殊情况除外,如皮肤病、恐水症等不适合游泳的学生,可以不参加。

记者了解到,清华还将从排课入手,引导学生积极参与锻炼。大一新生15:55—19:20不排课,要求从大一开始培养锻炼习惯。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐