湖州安吉六成村庄引进城市物业管理

杨君左

2017年03月28日08:45  来源:杭州日报
 
原标题:安吉六成村庄引进城市物业管理

日前,湖州安吉美丽乡村长效管理再次创新——成立安吉农村物业管理协会,这一协会的成立,是安吉农村垃圾分类治理等物业管理工作从原来的无序,走向规范化管理的里程碑。省农办社会发展处主任孔朝阳表示,安吉成立农村物业管理协会在全省乃至全国是个创新之举。

早在2009年,安吉为有效巩固中国美丽乡村创建成果,让农村彻底告别“脏、乱、差”,成立了一个美丽乡村长效管理督查办公室。“安吉大力整治村庄环境,继而开展了农村生活垃圾分类减量化处置和垃圾不落地工作,同时探索先进物业进农村,从而提高长效管理水平。”安吉美丽乡村长效管理督查办公室主任喻凯说,2010年,洁兰物业公司进驻安吉溪龙乡,成为首个先进物业进农村的企业。

此后,安吉积极探索以景区的标准来管理乡村,建立了多种形式的农村物业管理新模式。比如,安吉开发区(递铺街道)将辖区内的35条乡道、101条村道,总里程283公里的农村道路3年养护权,面向社会上具有公路养护资质的企业进行公开招标,实行“专业外包”模式。截至目前,全县已有乡村物业近20家。

安吉县上墅乡罗村村支部书记鲍余林说,自从村里引进物业公司后,村庄保洁、绿化养护、文体设施维护都有了专业管理,特别是实施垃圾分类以来,厨余垃圾有专人收集、运输和处理,其他垃圾、有害垃圾也实行分类垃圾分类运输。“现在村民们听到垃圾收集车播放的音乐声,马上会出来自动分类、投放垃圾。”鲍余林说。

然而,新的问题又随着物业公司不断进驻农村而出现。“安吉目前有60%的行政村引进了专业的物业公司。但这些物业公司面临着发展瓶颈,如安吉开发区(递铺街道)有22个村分别外包给9家物业公司,市场竞争激烈,企业‘低小散’情况依然存在。”喻凯坦言。

在安吉县农办的协调下,安吉召开了全县农村物业管理协会成立大会。喻凯表示,只有通过物业管理协会来加强行业规范,制定行业标准,树立行业标杆,物业公司才能进一步拓展市场和业绩。

对此,孔朝阳认为,从提高政府管理效能的角度出发,物业管理无疑将成为辅助或替代政府向农村居民提供公共服务的重要载体;而从农村的角度看,很多城市居民可享受的物业管理,农民也非常需要。所以,安吉成立农村物业管理协会是美丽乡村建设持续深入的有效保障,是支持引领农村物业发展的当务之急,是打造美丽中国浙江样板的创新之举。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐