湖州德清老党员坚持三年手抄新闻

张骥鸿

2017年03月28日08:47  来源:杭州日报
 
原标题:“计连松小报”讲述村里那些事儿

志愿者加入到小报编辑中。

计连松在编写小报。

这是一份很特殊的报纸:没报头、没刊号,“正式员工”才1人,两页报纸全部手写。

但同时,这份报纸深受村民喜欢。每月初,百来人聚集到村头公告栏翘首以盼。

湖州德清雷甸镇中兴社区56岁的老党员计连松,3年多来坚持每月手抄一期报纸,为村民带去阅读的快乐。

连松小报吸引村民忠实粉丝

计连松的这张报纸,就叫“计连松小报”。虽然看上去简陋,但计连松从没放弃编写报纸的念头——从2013年9月起,“计连松小报”坚持每月一期与村民见面。难能可贵的是,每期内容都是手工抄写,3年多从未间断。

“我的报纸就和党报大小差不多,每期两页纸的内容。”计连松说。

年过半百的老人,为什么这么执着于编报?

计连松说,自己上学时就是学校的文艺骨干,像编黑板报这样的细活根本不在话下。“后来跑运输,喜欢带点报纸、杂志在身边。长途跑累了,看看解解闷也好。”

工作20多年来,阅读的好习惯已深入计连松心里。

2009年,村里完成整村拆迁。2011年开始,村民纷纷搬进了与老村一河之隔的新家——东港欣苑,一个房屋错落有致、公园运动器材健全、离镇区步行只有10分钟的现代化小区。

“生活条件好了,文化生活更不能落下。”热心肠的老计琢磨着要为村里做点什么。于是,“办报”这个念头在他脑海里萌生出来。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐