陈新强调把立德树人作为教育的根本任务

方利军

2017年03月28日09:31  来源:衢州新闻网-衢州日报
 
原标题:陈新强调把立德树人作为教育的根本任务

衢州全市高校思想政治工作座谈会3月27日上午举行。市委书记陈新在会上强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持社会主义办学方向,强化“四个服务”意识,始终把立德树人作为教育的根本任务,进一步做好衢州市高校工作特别是思想政治工作,为加快建设浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园提供强大的智力支持和人才保障。

陈锦标、王良春等出席,钱伟刚主持会议并作总结讲话。衢州学院、衢州职业技术学院、市教育局、衢州电大、衢州中专、市工程技术学校负责同志在会上发言。

陈新指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对高校工作提出了许多新理念新思想新要求。在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作等一系列重大问题,为我们做好工作指明了方向、提供了遵循。各级各单位特别是各级各类学校一定要深入学习领会、全面抓好落实,推动学校工作特别是思想政治工作强起来。

陈新指出,学生代表未来和希望,学生时期是人们形成世界观、人生观、价值观的关键阶段。要坚定政治立场、增强政治定力,坚决守住学校这块重要思想阵地,推动学校广大党员干部和教师牢固树立“四个意识”、广大师生切实增强“四个自信”。要坚持社会主义办学方向,大力传播马克思主义科学理论,把社会主义核心价值观贯穿于办学育人全过程,把优秀文化基因融入学校建设发展当中。要强化底线思维,增强“站岗放哨”意识,筑牢意识形态和校园安全防线。

陈新强调,要坚持把立德树人作为中心环节,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿教育教学全过程,发挥课堂的主渠道作用,用好课外实践第二课堂,建设优秀校园文化,实现全程育人、全方位育人。要大力推动教育与全市中心工作深度融合,深入学习贯彻市第七次党代会精神,在助推“拆治归”、创新职业技能培训等方面献计出力、积极作为,为全市发展大局作贡献。要着力打造人民满意的师资队伍,书记、校长要当好高校的“领跑人”,广大教师要做到学高为师、身正为范,努力打造一支衢州教育铁军。

陈新强调,要进一步加强和改进对高校的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权。高校党委要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实扛起全面从严治党的主体责任,严肃政治纪律和政治规矩,加强基层党组织建设和党员队伍教育管理,把党的声音、党的主张传递给每个师生。各级各单位要进一步加大对高校改革发展的支持力度,尽己所能帮助解决实际问题,推动衢州高等教育水平的整体提升。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐