人民网
人民网>>浙江频道

龙泉版《镜鉴》 保障村社组织换届风清气正

来源:人民网浙江频道    2017年03月30日13:16

“很有感触。”看完龙泉版《镜鉴》——《念好村级组织换届纪律“紧箍咒”》教育警示片后,龙泉市住龙镇潘床村支部委员候选人吴金雅如是说,“拉票贿选真是要不得,换届是很严肃的事,得守纪律。我是候选人,选举的时候一定会按规矩来!”

龙泉市住龙镇潘床村支部委员会候选人吴金雅

龙泉市村社区组织换届工作现已全面铺开。市委组织部与市广播电视台联合摄制的龙泉版《镜鉴》——《念好村级组织换届纪律“紧箍咒”》。

《念好村级组织换届纪律“紧箍咒”》全长7分16秒,收录了兰巨乡村级组织换届试点工作期间发生的“梅垟村破坏村级换届选举秩序案”“下沙桥村扰乱村级组织换届纪律案”,深刻剖析破坏选举和贿选带来的危害。候选人(自荐人)通过对身边“鲜活的案例”的学习,心存敬畏,“见不贤而内自省”,摆正自己在村社换届选举工作中的心态、位置。该片引导工作人员以“两案”为鉴,严肃工作作风、严守换届纪律、严格换届程序,挺纪在前,以高质量推动换届工作规范有序。

《念好村社组织换届纪律“紧箍咒”片头》

18个乡镇(街道)在村社组织换届工作动员大会、村级党组织候选人预备人员集体谈话会、换届纪律专题培训会等会议上,播放了龙泉版《镜鉴》,给现场人员上了一堂生动的政治教育课。工作人员还在现场宣读“九严禁”“十不准”“四过硬、五不能、六不宜”等内容,解读村社换届工作的各项文件规定,做好现场情况记录与反馈,拉好违纪违法的“高压线”,保证“两案”在各选民心中扎根,切实提高选民的规矩意识,不贿选、不造谣,守好“能”与“不能”之间的界限。

龙泉市竹垟畲族乡在村组织换届工作动员会暨业务培训会上组织人员观看警示片《念好村级组织换届纪律“紧箍咒”》

下沙桥村扰乱村级组织换届纪律案中捏造事实、诬告陷害他人的村民曾某长说:“后悔死了,在这里我向村民们道歉,希望大家原谅我的一时冲动,同时也请大家在我这次事件上吸取教训,无证据不能乱告,这是违法的。”他在意识到自己所犯的严重错误后,主动向派出所投案,并对自己的行为悔恨不已。

市纪委、市公安局借由此次视频录制,详细解说“两案”相关违法违规人员的处置结果,释放“零容忍”信号,有报必查,露头就打,警醒心怀侥幸的人员,切勿逾越法律法规界线。龙泉市纪委常委任炜说:“在全面铺开的村级组织换届工作中,市纪委将继续加强对换届过程中选风选纪的监督检查,对妨害换届选举的行为,特别是贿选行为,坚持‘有报必查’‘露头就打’,同时对不择手段诬告诽谤他人的,也要严肃处理。”

龙泉市纪委常委 任炜

目前,龙泉市成立了以纪委牵头的选风选纪监督小组,中共龙泉市纪律检查委员、中共龙泉市委组织部、中共龙泉市委政法委员会、龙泉市人民法院、龙泉市人民检察院、龙泉市公安局、龙泉市民政局等七部门联合出台《关于依法严厉打击破坏村级组织换届中违纪违法犯罪活动的通告》,严抓换届纪律。同时成立了由各乡镇(街道)联系的市领导、帮扶各乡镇(街道)的市直单位组成的18个督导组,实行市领导和市直单位联系责任制,全面负责指导各乡镇(街道)的村社换届工作;成立了9个换届纪律督查组,对18个乡镇(街道)分片进行监督检查。

(责编:吴楠、翁迪凯)