舟山自贸区总体方案出炉:突出原油贸易打造油品全产业链

2017年03月31日19:35  来源:人民网浙江频道
 

人民网舟山3月31日电 今天,《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》正式出台,公布了16条主要任务和措施,重点在油品全产业链投资便利化和贸易自由化、新型贸易投资方式、金融开放创新等5大方面进行探索创新。

方案指出,将(浙江)自由贸易试验区建设成为东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地。经过三年左右有特色的改革探索,基本实现投资贸易便利、高端产业集聚、法治环境规范、金融服务完善、监管高效便捷、辐射带动作用突出,以油品为核心的大宗商品全球配置能力显著提升,对接国际标准初步建成自由贸易港区先行区。

自贸试验区的实施范围119.95平方公里,由陆域和相关海洋锚地组成,涵盖三个片区:舟山离岛片区78.98平方公里(含舟山港综合保税区区块二3.02平方公里),舟山岛北部片区15.62平方公里(含舟山港综合保税区区块一2.83平方公里),舟山岛南部片区25.35平方公里。

区域布局上,舟山离岛片区鱼山岛重点建设国际一流的绿色石化基地,鼠浪湖岛、黄泽山岛、双子山岛、衢山岛、小衢山岛、马迹山岛重点发展油品等大宗商品储存、中转、贸易产业,海洋锚地重点发展保税燃料油供应服务;舟山岛北部片区重点发展油品等大宗商品贸易、保税燃料油供应、石油石化产业配套装备保税物流、仓储、制造等产业;舟山岛南部片区重点发展大宗商品交易、航空制造、零部件物流、研发设计及相关配套产业,建设舟山航空产业园。

舟山自由贸易港区规划建设领导小组办公室副主任应仲民表示,舟山自贸区以油品全产业链为最核心内容,即整个油品全产业链的贸易自由化。除了鼓励舟山自贸区做好原油储备、加工外,更加突出了原油贸易。

据了解,舟山目前在油品储备、中转、加工、保税燃料油供应等领域具备优势产业基础。领域油品仓储能力目前已达1950万方左右;预计到“十三五”末,油品仓储能力可达3000万方以上。舟山在建的绿色石化基地,规划面积达到41平方公里。

“自由贸易区一个最大的功能就是开放,能做到投资便利化、贸易自由化、金融自由化及人员自由化四点。舟山自贸区即是要围绕这四个方面在政策、体制、制度上,全面创新、开放。”应仲民认为。(方圆圆)

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐