清明节高速公路免费通行

杨 晨

2017年04月01日09:36  来源:湖州日报
 
原标题:清明节高速公路免费通行

随着清明小长假的临近,很多市民又有了自驾出游的计划。记者从市公路部门了解到,今年清明小长假还是和往年一样,高速公路将免费通行,免费通行时间为4月2日零时到4月4日24时。

虽然免费通行的政策逐渐深入人心,市民的知晓率也越来越高,但记者发现很多市民对免费通行的计费时间点并不是很清楚。市公路管理局工作人员说,免费通行的计费时间点,是看汽车出高速的时间点,也就是说,在非免费时段进入高速公路,但出高速的时候是免费时段,则属于免费通行;在免费时段进入高速公路,但出高速公路时是非免费时段,则不属于免费通行的范围。

4月5日零时起,小型客车恢复正常收费。无卡车由收费人员根据司机申报的入站名,结合监控系统核实后据实收费。

高速公路管理部门提醒:在免费时段即将结束前仍在高速公路行驶的车辆,建议车主根据实际位置和时间,选择就近收费站驶离高速公路,避免因赶时间、超速行驶而引发安全事故,同时最大限度地享受免费政策。“出现交通拥堵、交通事故时,高速交警部门将根据各收费站车流情况及时进行引导疏通,请广大驾驶人注意收听交通广播,观察路面情报板。”有关负责人指出,如在高速公路上发生财损事故,应先靠边停车再报警,如果车辆不能移动,务必打开双跳灯,在来车方向150米外放置警告标志牌,人员迅速撤离到右侧护栏外的安全地带,再拨打电话报警,切忌人员在车道内行走及理论。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐