浙江德清:蚕花庙会开启古镇新韵

刘龙

2017年04月01日08:10  来源:人民网-《人民日报》
 

 

 

 

蚕花庙会是江南蚕区群众在清明时节祭蚕神、乞求蚕桑丰收的一项重要民俗活动。

据说,蚕花庙会起源于春秋战国时期,历史上有“西施送蚕花”的传说。新市人民为了纪念西施,乞求蚕桑丰收,每年清明举办盛大的民俗活动,一直沿袭至清末民国初年(上图:资料图片)。

以“丝路启未来,古镇展新韵”为主题的2017第十九届中国·德清新市蚕花庙会即将于4月2日开幕,持续至4月4日。蚕花姑娘花轿大巡游作为蚕花庙会传统项目,一直备受当地群众欢迎。届时,万人空巷“轧蚕花”的盛况又将在新市古镇重现。

与往年相比,今年的蚕花庙会增设了非遗文化节这一项目,文化内涵更深厚,地方特色更鲜明。手工艺人将带上蛋壳画、砖刻画、剪纸等“绝活”齐齐上阵,新市茶糕、莫干山黄酒、梅花糕等美食又将展示地方美食的魅力。

《 人民日报 》( 2017年04月01日 05 版)

(责编:赵倩、吴楠)

原创推荐