人民网
人民网>>浙江频道

【特色小城故事多】剑瓷兴龙泉

在家打工记

来源:人民网浙江频道  张丽玮  2017年04月01日14:19

时间自由,既不耽误农活,又能把空余时间利用起来补贴家用,村民们很是开心。
时间自由,既不耽误农活,又能把空余时间利用起来补贴家用,村民们很是开心。
下一页

涓涓溪水绕村头,壁瓦楼阁三丈高。在龙泉市下圩村,三层小洋楼几乎是家家户户的标配。

“10多年前,咱村可没有这番景象。”干了三十多年的老支书李小平指着村子介绍说,以前村民收入主要以种地为主,村子山多地少,每口人仅有0.8亩的土地,解决温饱外,离小康生活差的远咧。

村民是怎么富裕起来的呢?要回答这个问题,不得不提一个人——周伟珍。

早上9:30,周伟珍家楼下早已忙活地热火朝天。记者看到,十几个附近村民或是忙着将螺丝按照既定数量装袋,或是正在缝制沙发套。

一头利落的短发,让47岁的周伟珍看起来很是年轻。她笑盈盈地迎了上来,讲述了她和村子的故事。

2004年,周伟珍在温州朋友的介绍下,接触到了来料加工。“当时就想着,村里除了农忙外,大部分人都是闲在家里了搓麻将、唠嗑。要是能做点来料加工,在家把钱赚,不是挺好的么。”很快,夫妻俩定了一批圣诞彩灯。

进货易,派货难。同周伟珍原本设想的不一样,左邻右舍没有人愿意接手来料加工。“我老公骑着摩托三轮车挨家挨户送货上门。正好梅雨季节,一天得换六七遍衣服。即便是这样,愿意接活做的人仍是很少,好多货都囤在家里。”回忆往昔,周伟珍眼眶有些泛红。

赶巧的是,龙泉市正在推广来料加工,将来料加工作为促进低收入人群增收,服务传统产业的重要抓手。村妇联得知了周伟珍的事情,主动找上门帮忙。

那阵子,可别提周伟珍家多热闹了。十里八乡的村妇联纷纷派人跟着周伟珍学习怎么二次加工彩灯,学成之后,带着样品回到村子里推广。

“闲着的时候带着做做,哪怕每天只赚两块钱,也能给孩子买瓶牛奶,或者买点文具。”在各村妇联工作下,村子妇女、老人接过了来料加工材料。

货有了,人有了,还缺什么?“我一个农村妇女,懂啥?怎么看合同、怎么与厂家谈判这些都不懂。”周伟珍道出了自己的又一难处。

为了让帮助面临同样难题的经纪人提升素质,拓展客户,龙泉妇联组织开展了经纪人培训班,并引导经纪人才加义博会、农博会等外出展台推荐活动,提高知名度与市场认可度。记者看到,在一楼工作区的墙壁上,密密麻麻挂满了优秀经济人的奖牌。当问到哪节课帮助最大时,周伟珍连说了三遍“每一样对我帮助都很大”。

此外,龙泉市政府还出台来料加工扶持政策,对来料加工经济人发放加工费,购置平车设备、加工场所等给予补助,每年不少于100万元。周伟珍在政府资金补助扶持下,也购买了几台平车,免费提供给村民使用。

正在缝制沙发套的聋哑患者小周便是受惠者之一。从出生到出嫁,从未自己外出工作赚过钱的小周,去年赚了一万元。据悉,去年,周伟珍一共支付村民100多万的工资。

正忙活着,两名女村民起身往外走。刚十点多,这是回去吃午饭了么?周慧珍连忙摆手道:“不是,不是。这不太阳出来了么,回家去剪香菇去了,回头还要过来。平时,家里农忙的时候,也都可以随时在家忙,来料加工好处就在这,不耽误家里事儿,关键得坐得住。”周伟珍指着正在她家楼下做工的村民介绍,身心健康的村民一般在家做活,到她家做活的多为聋哑或者智力发育不全的村民。

记者观察到,在现场工作的村民中,也有坐不住的,例如大个子刘斌(化名)。别看他一会儿门口转悠一圈,一会儿院子里走一趟,刘斌可是每天最早到岗的员工。

早上7点半出门,刘斌从溪西村走到炉西村叫上小伙伴,一起来到周伟珍家。“我在家没人说话,这有人陪着。”刘斌歪着头憨笑道,除非下雨,否则天天报道。

像刘斌这样的智力发育不良的村民,周伟珍的来料加工基地一共有7个。以前,怕乱跑,家里得有专人看着。现在,他们有地方呆着,对患者本人来说多了些交流的机会。

“他们可能赚不了多少钱,但家人可以放心出门干活,解放了家里的一个劳动力。对一个家庭来说,帮助还是挺大的。”老支书李小平补充说道。

据悉,目前,龙泉市现有经济人290多人,加工人达2万人,来料加工企业29个,拼车来料加工店93个,拼车产品涉及家纺、服装、布艺等,被授予“中国(义乌)布艺服饰加工基地”,手工产品涉及青瓷饰品、串珠、烫花等。

2013年,龙泉市通过政策扶持、场所建设、浙商回归、品牌培育、提上素质、企业孵化等有力措施,建立起首个县级来料加工孵化基地,为客商、经纪人、加工者提供服务平台,带动了一大批低收入人群创新创业、增收致富!

授人以鱼不如授人以渔。除此之外,龙泉市每年都会定期开展千万农民素质提升工程,一年约有6000多人受惠;为解决金融担保新闻,开展惠民担保合作社……据统计,龙泉市已连续4年农民可支配收入两位数增长,从2012年到2016年,平均每年增长13.6%,低收入农户人均年增长19.5%。

如今,做来料加工、种香菇,收购香菇、木耳,下圩村家家户户都忙活了起来。

“你知道吗,咱们村143户人家,没有一家有留守儿童的!妇女在家有活干,孩子也有人照顾。”村支书骄傲地说,村子里搓麻将的少了,富裕的家庭多了起来。

【1】【2】【3】【4】

(责编:张丽玮、翁迪凯)

 相关专题