人民网
人民网>>浙江频道

【特色小城故事多】剑瓷兴龙泉

山中挖宝记

来源:人民网浙江频道  王丽玮  2017年04月01日14:35

项永年的准野生灵芝基地。
项永年的准野生灵芝基地。
下一页

这天一大早,项永年又穿着橡胶鞋上山去查看他的灵芝生长情况了。天刚下过雨,地面湿滑。顺着一段曲曲折折的山路大约走了三十分钟,就来到一片原始森林的深处。这里杳无人烟,树林茂密,溪水潺潺。他的野生灵芝基地位于一块长约十多公里的山涧,看到去年播种的灵芝都已经发了芽,长出了白色的伞盖,他满意地点了点头。

项永年今年52岁,龙泉市兰巨乡人。早年。他和当地大多数农民一样,从事食药用菌生产。龙泉以山地为主,境内有浙江第一高山龙泉山,原始森林资源丰富。借助良好生态,“竹、茶、菌、蔬”一直是当地主导农业产业。项永年脑子活络,早年当大家还在采种野生香菇时,他已经学会了人工种植香菇。借助掌握的技术,他积极发展规模种植,人工香菇种植面积一度达到上千亩。1985年,他率先成为当地第一个万元户。

此后,他种过茯苓、木耳,搞过茶叶种植,1990年,他把目光瞄准了当地山上的灵芝。灵芝被称为神仙草,《神农本草经》记载道“赤芝,味苦平。主胸中结,益心气,补中,增慧智,不忘。久食,轻身不老,延年神仙。”正因为灵芝有种种奇效,所以人们对灵芝一直孜孜以求。

看到了灵芝超高的经济价值和广阔的种植前景,项永年发展香菇、茯苓等食用菌时,也在不断探索灵芝大棚种植技术。经过一段时间探索,他基本掌握了灵芝人工种植技术。2003年,他与别人搭伙,流转了80多亩徒弟种植大棚灵芝,一年孢子粉产量就达到6吨。按照当年一斤200多元的收购价,但那一年他赚取纯利润就达到20多万。

随着龙泉种植规模的扩大,灵芝产业逐渐发展为当地特色产业之一。到2014年,龙泉市椴木灵芝年产干芝2500多吨,孢子粉1200吨,销售额达到3.4亿元。随着深加工产业链的引进,和营销体系的不断完善,龙泉灵芝产销规模不断上升,被誉为“中华灵芝第一乡”。

然而灵芝并未给项永年带来持续不断的财富。随着种植大棚灵芝的农民越来越多,灵芝的收购价一路下跌。2011年,一斤灵芝孢子粉的收购价掉到五十多块钱。伴随着灵芝收购价下跌的,还有灵芝产品质量的下降。由于人工大棚环境和连耕连作,灵芝品种退化严重,病毒易发,营养价值大不如从前。

为此项永年感到,生产低端产品已经不能满足市场需求,只有作出品质更高的灵芝,才能赢得客户。那年,他将自己的大棚灵芝交给别人,转身走进龙泉的原始森林深处,找寻野生灵芝种,打算培育准野生灵芝。所谓准野生就是采集野生灵芝种,通过人工驯化,再还原到野生环境中种植。这样种出的灵芝,保有了野生灵芝的品质,同时产量也更稳定。

野生灵芝对环境要求十分苛刻,而龙泉优异的生态环境却能满足它的生长需求。在兰巨乡的原始森林深处,目前生长的野生灵芝品种达到六七种。项永年记不得自己穿破了多少双鞋,才在当地大山中采集到几颗合适的野生灵芝,通过埋头研发,当年,他的第一批准野生灵芝到了采摘季。然而,由于又小又丑,卖相不好,拿到市场上一问,最高只能卖到十块钱一斤。

不服气的项永年第二年又转头走进了深山老林,他要去寻找长的更漂亮野生灵芝作为准野生灵芝的母体。为了加大研发力度,他还找来了丽水学院的农业专家一起搞研究。经历了无数失败,2015年,他的准野生灵芝终于研发成功。

据项永年介绍,准野生灵芝产量比较低,一斤木材能收取准野生灵芝孢子粉3两,灵芝本体半斤。而大棚灵芝一斤木材能产1.5斤孢子粉,灵芝本体达有1.1斤。但准野生灵芝的营养价值很高,多糖含量是大棚灵芝的数倍。量少而质优,准野生灵芝价格每斤达到上千元。

然而酒香也怕巷子深。如何才能让大家知道自己的好产品?项永年求助于当地政府。为了发展当地灵芝产业,从2015年起,龙泉就每年举办一次中国灵芝大会,邀请全国知名灵芝研究专家、经销商、种植大户等到当地考察。当年,市政府把项永年的准野生灵芝也列入展示展销行列中,于是他的产品第一次为大家所认识,由于准野生技术之前从未有人掌握,项永年的产品一下子吸引了所有人的目光,成了大会上的明星产品。

去年,龙泉市把项永年的准野生灵芝基地列为第二届中国灵芝大会的参观点。为此,市政府投入了十几万元修通了一条进基地的水泥路,还在两山之间修筑了栈道,在基地设置了标志标识牌。在市政府牵线下,项永年争取到了一个102万元的省级灵芝发展项目,用于改善基地的基础设施建设,加装灌水设施、监控设施等,由于常年研发,项永年手头资金十分紧张,这个项目无异于一场及时雨,大大缓解了他的资金饥渴。

为了发展品牌,2016年,项永年注册了“准野生”商标,他的肖像被当做商标的图像。为了保证质量,他对自己220多亩的野生基地进行了空气、土壤、水样检测。检测结果显示,该地生态条件极优。灵芝孢子粉一年一采收,每年他都会去省里做产品鉴定,将检测报告附到每份产品里。此外,为了开拓销路,他积极发展网上店铺和线下体验店,截至目前,他的准野生灵芝产量已达到400多万。

如今,再来到项永年的准野生灵芝基地,不仅有一条宽三米、长约十公里的水泥路直通半山腰,还有一条观光吊桥连接山溪两端。森林里,到处是垂下的藤蔓,耳边溪水潺潺,空气中充满泥土的芳香。在山坳深处,能看到一片灵芝嫩芽从满是腐殖质的地下冒出来,白色的伞冠上带着晶莹的露珠。运气好,还能在基地看到猴群、野鸡、娃娃鱼等奇珍异兽。

今年,项永年又瞄准了农业旅游项目,他不仅在一百多亩的展示基地中修建了旅游设施,还打算把自家的三层小楼翻新改成农家乐,开展灵芝采摘游。同时,他自己还捣鼓出了灵芝烧鸡、灵芝炖猪蹄等特色菜。在发展旅游同时,推销自己的准野生灵芝产品。

记者从龙泉市农业局了解到,去年以来,龙泉生态精品农业创建成效卓著。食用菌产量全省第一,高山蔬菜发展潜力居全省第一。2016年,龙泉市实现农林牧渔业总产值22.24亿元。其中建成食用菌精深加工园1个,灵芝生产特色园1个,食用菌研究所也正在建设中。2016年,食用菌产值达到8.85亿元,比2011年增长了58%。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:王丽玮、翁迪凯)

 相关专题