人民网
人民网>>浙江频道

【特色小城故事多】剑瓷兴龙泉

“铁军”引路记

来源:人民网浙江频道    2017年04月04日17:19

曾志华随时准备倾听村民诉求。
曾志华随时准备倾听村民诉求。
下一页

恰逢小长假,枫树潭农家乐的老板娘翠花忙着接待来自各地的客人。她的农家乐位于龙泉市宝溪乡溪头村,虽然距离市区有2个小时车程,但仍挡不住前来旅游休闲、欣赏青瓷文化的游客们从四面八方而来。翠花告诉记者:“当初真不想在这里开民宿,是曾书记多次去我们家做工作,给我们画了个大蓝图,我们思前想后,决定相信他!真没想到搬来后,去年一年的利润就有50万呢!在家门口就能赚到钱,谁还到处奔波呢?”

正是看到了村里良好的发展前景,溪头村这两年已经陆陆续续建起了20来家农家乐。而这些都离不开溪头村村两委“铁军”的带领。

溪头村所在的宝溪乡离龙泉市区60公里,且多为山路。村里竹林茂密,且有做青瓷的传统,村民生活水平不差,但总是少了些发展的冲劲儿。

2008年,在外做服装连锁和瓷器生意的曾志华回到溪头村,竞选村长,希望能为家乡发展出点力!

上任伊始,曾志华就想带领村民大刀阔斧向前走,用曾志华的话说:“我们溪头村有全世界最大的龙窑群,还是革命老区、披云山景区所在地,只要好好规划推广,肯定不愁发展!”

曾志华在村里多次走访后发现,村民们有娱乐休闲的需求,却没有场地。于是,在开会征求大家意见后,村里决定修建一个公园。

“理想很丰满,但现实很骨感啊!我们这个村,没有任何村集体收入,建公园的钱从哪里来呢?我们挨家挨户号召大家捐款,每个党员都是一面旗帜,党员带头做!”曾志华向记者讲诉当时的情况。

当村里的党员及其亲属们都带头捐钱,并一遍遍跟自己熟悉的村民讲修建公园的必要,还向村民保证参与建设会发工钱时,村里有400多人捐了款。这一成绩,让曾志华特别开心,每次讲起村里的发展,他都会举这个例子:“我们村一共不到300户,这相当于每家人都捐了款!”

虽然捐款的成绩很好,但因为村民并不富裕,捐来的钱远远不够修建公园。可在发动大家捐款时,村两委已经向村民们描绘了美好的蓝图,村民们也都表达了对公园的美好期盼。没钱建公园怎么办呢?

为了让村民们相信,公园一定能建好,村两委干部和党员们率先垂范,抛开家里的活计去河道捡石头,热火朝天地为建公园努力着。

这股火热劲儿渐渐感染了村民,没过多久,全村妇女都加入到了捡石头的行列,男人们则抢着去干铺石子路的活。而在这一过程中,曾志华为村里争取到了一笔项目经费。经过全村人民的共同努力,3000多平米的“八棵树公园”建成了。现在这里不仅成为全村开会、休闲的好去处,还是外来游客的旅游景点之一。

在曾志华看来,公园的建成还有更大的意义:“村民刚开始捐款可能是抹不开面子,但公园保质保量的建成后,村民们开始相信我们能干成事儿了!”

而这一信任,在曾志华接下来要推进的“活水进村”工程建设中得到了非常直观的体现。“活水进村”工程是将宝溪溪水引入整个村庄,让村落内部的自然生态系统得到循环。这次,曾志华把想法向村民们表达了之后,立刻得到了全村人的同意。

“活水进村”工程完工后,村民们的生活因为水直接到达家门前而变得更加便利,不仅可以用来洗衣还可以用来灌溉,村民种花养植物的习惯得到了鼓励,村落变得更加生态。如今走在溪头村,家家有树、户户有花,门前有活水经过,池塘里有成群自在的鱼儿,用村民们的话说:“我们村就是桃花源!”

溪头村村两委最大的工作秘籍就是村干部不沾村里任何工程,所有账目公开,村民可随时查询。此外,村两委还注意倾听村民需求,让村民全面参与进村里的发展规划,小到村里举办集体活动,大到村里发展4A级景区计划,溪头村村民都能自豪地说:“这个事是我提的意见呢!”。

2008年,初当村长时,曾志华不过32岁,村两委就属他最年轻,再加上留在村里的年轻人少,大家对他持观望态度。可如今,村民们对村两委干部们都充分信任,曾志华说:“以前我说村里能修个停车场都没人信,现在我说村里计划修个停机坪,村民们都愿意出力呢!这些成绩的取得,离不开我们村两委干部们的奉献。我为我们村两委的干部们感到骄傲,正是有他们在,我们村肯定会发展得越来越好!”

就拿修建公园和“活水进村”工程来说,当时村两委委员周明善还只是预备党员。可从政策处理到开土动工、协调工期,直至项目结束,他都全程参与,事事亲力亲为。当年年底村里为出过工的人发工资时,他笑着说:“我没记过账,就算我干了10天,拿300块钱吧!”村里人都震惊地为他竖起了大拇指,每个人都知道他为了村里的建设忙前忙后,半年来每一天都坚守在施工一线。

而这样的事例,溪头村村两委干部们每个人身上都不胜枚举,如女干部吴美芬身兼媒人、接生婆、调解员等数职,遇到林火、抢险等任务总是冲在一线;老支书梅云飞第一时间拍板决定把自家的木料加工厂拆掉为村庄规划让路;吴礼富忙前忙后为村里老人建设老年活动中心……

曾志华说,溪头村2015年入选国家级美丽宜居示范村试点村,获得2014年度住建部人居环境范例奖,当选2013年浙江最美村庄,还是浙江省非物质文化遗产经典旅游景区,浙江省非物质文化遗产生产性保护基地等。村里道路修好了,还给沿街房屋进行统一的外立面改造,不光有民宿、还有国际竹建筑文化创意中心、萤火虫基地等等。仅去年十一,这些美丽的自然和人文风光就吸引了5万余人前来旅游,一个烧饼摊一天就赚了五千块,能赶上以前一年的成绩!

这些工作的取得,是村两委和村里55名党员共同努力的结果,更是村民全面参与的成绩!(赵倩)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:赵倩、翁迪凯)

 相关专题