人民网
人民网>>浙江频道

【特色小城故事多】剑瓷兴龙泉

万人守安记

来源:人民网浙江频道  王婕  2017年04月05日09:25

浙江龙泉市西街街道西新社区的毛盛民是一个青瓷老手艺人。
浙江龙泉市西街街道西新社区的毛盛民是一个青瓷老手艺人。
下一页

“昨天网格员上门来给我们普及安全知识。”“我们有问题就会去找网格员,他们都会替我们解决。”“在这里生活很安心。”……

3月底,记者走进浙江龙泉市西新社区,听到民众对社区网格化工作点赞。2012年以来,浙江龙泉市将“网格化管理、组团式服务”作为加强基层社会管理的有效途径加以推进,取得了明显成效。

“老林,你好,我们家水龙头坏了,开始漏水了,你能帮我联系下维修工上门看看吗?”3月31日,家住浙江龙泉市西街街道西新社区的毛盛民老人,拿起手机给自己辖区的网格员打去电话。“好,我马上过来帮你处理下。”接到电话,网格员林清明立即联系了维修工人,不到半个小时,水龙头就修好了。

林清明是西街街道西新社区第七网格的网格长。第七网格常驻人口有530多人,住户150户。不少居民以从事青瓷和宝剑等当地特色产业为主。社区地处老城区,存在老龄人口多、空巢老人多、残疾人多、低保户多、出租屋多的“五多”现象。

对于网格员的服务,社区居民毛盛民很是满意,“我在这个社区居住了20多年,平常一遇到问题,林清明都会热心帮我解决。服务态度特别好。”

记者了解到,年过七旬的社区居民毛盛民是一个青瓷老手艺人,14岁就开始学做青瓷,如今自己在外面开了一个制窑厂,生产一些青瓷售卖。家中两个儿子,一个在丽水,一个在杭州,这段时间爱人在丽水带小孩,平常毛盛民就一个人居住生活。

“本来到了这个年龄家人都劝我在家享乐,但自己就是不舍得扔掉这门手艺。”毛盛民说,平常外出干活,早出晚归,但生活在这个社区很安全、安心。

毛盛民告诉记者,记得2015有一次晚上回家,发现十字路口探头掉下来了,如果不修好,就存在安全隐患。第二天一早就联系了网格员林清明,向他反映这个情况。随后林清明立刻联系电工人员进行处理解决。平日一有事情联系网格员,总会第一时间上门来处理解决。

在社区中毛盛民还担任了第4支部支部书记的工作,他的支部有20多人,其中一半都是从事青瓷行业的工作。“社区很贴心,特意把我们做青瓷工作的人都安排到一个组里,方便大家交流。”毛盛民说,在这里安心居住,也让我们在外更好地工作。和我一起从事青瓷工作的居民都觉得社区工作做的很到位。有时回来晚还能看到志愿者在社区里开展平安大巡逻工作,就是为了保障我们的平安。

据了解,2016年在平安建设中,龙泉市推出“我为他人守一夜,他人为我守一年”的平安大巡防活动,建成了554支、10480人的平安志愿者队伍,做到定人定岗定装备、巡逻监控无盲区,全面筑牢维稳安保防线。

“为了确保营造一个平安和谐的居住环境,我们不定时会进行夜间巡逻。也会给社区居民分发安全宣传手册,让他们懂得一些安全常识。”林清明说。

西街街道西新社区党总支书记叶继清告诉记者,为了确保社区平安建设,无论多忙多苦多累,我们都要努力协调解决好。在今年的元旦跨年夜、春节除夕夜和元宵夜,龙泉市新一届市领导还与公安民警、平安志愿者一起参加大巡防活动,用实际行动推动平安龙泉。

正是网格员在这中间的穿针引线作用,让社区的信访秩序和社会风气有了明显好转。而这只是龙泉市西新社区网格化管理,服务群众的一个缩影。

目前,龙泉市共划分了598个网格,全面推行“一格多员”的责任网格管理模式,每个网格都配备了网格员,履行信息员、调解员、管理员、服务员、应急员等职责,落实网格管理员的责任和保障,激发网格员工作热情,推进小网格在预防化解矛盾、推进平安建设中发挥大作用。2016年,全市各网格员参与调处矛盾纠纷3555件,发现上报治安安全隐患452件,代办民生服务449件。

近年来,龙泉市以推进社会治理体系和治理能力现代化为目标,一直坚持推进“平安龙泉”建设,更进一步健全平安综治组织网络,创新矛盾纠纷排查调处方法,全力做好社会治理创新工作,在推进全市经济社会又好又快发展的同时,努力维护社会稳定,最大限度减少不和谐因素。

据悉,龙泉市连续十一年被浙江省委、省政府授予“平安市”称号,荣获“2009年-2012年全国平安建设先进市”称号,在3月31日更以满分成绩夺取高含金量“平安金鼎”。为龙泉经济发展提供了良好和谐的乡风氛围,更为丽水打造“全国最平安城市”贡献龙泉力量。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:王婕、翁迪凯)

 相关专题