人民网
人民网>>浙江频道

【特色小城故事多】剑瓷兴龙泉

遗址新生记

来源:人民网浙江频道  王婕  2017年04月05日09:39

大窑龙泉窑遗址坐落于龙泉市西南小梅镇东北10里的大窑村一带。
大窑龙泉窑遗址坐落于龙泉市西南小梅镇东北10里的大窑村一带。
下一页

“这些都是龙泉窑历史文化遗产,如果不好好保护利用,以后民众都看不到了。”3月30日,在浙江龙泉大窑村,大窑龙泉窑遗址枫洞岩遗址等处正在进行保护性修缮,现场龙泉市非物质文化保护中心副所长周光贵说,村民对窑址的维修建设都很支持,有些热心村民还当起义务巡逻员。

在现场,周光贵带记者参观了龙泉窑遗址。“这个就是龙窑,现在窑壁都破损了,本来前端为火膛,中间为窑室,后部为排烟室。”周光贵指着一处窑址告诉记者,宋元时期的窑炉均为龙窑,依山坡建造,窑身狭长,前后倾斜。龙泉窑遗址发掘清理出的重要遗迹,填补了陶瓷考古的某些空白,反映了龙泉窑悠久的烧制历史。

大窑是龙泉青瓷的起源地和中心产区,大窑龙泉窑遗址坐落于龙泉市西南小梅镇东北10里的大窑村一带,是中国宋代至明代龙泉窑的代表性窑址,现存窑址53处。早在1988年大窑龙泉窑遗址被国务院列为第三批全国重点文物保护单位。

“我们的工作就是要保护好窑址,并对文物本体损毁进行修缮,让文物发扬光大。”周光贵告诉记者,出土的遗物为人们重新认识龙泉窑及明代在中国陶瓷史上的重要地位提供了新的素材。近年来,在周光贵等文保工作人员的努力推进下,大窑龙泉窑遗址2013年被浙江省政府列为第一批省级考古遗址公园。

为了做到有效保护,2005年龙泉市专门成立大窑文保所,落实2名专职文保员。周光贵就是其中一名。当时他在大窑村担任文保员的工作,平常主要负责保护文物,收集资料。2009年,龙泉青瓷传统烧制技艺入选世界非物质文化遗产名录后,来这里的专家学者络绎不绝。周光贵也跟随浙江省文物考古研究所一起进行资料收集整理。

“帮专家学者收集整理资料,让我对龙泉窑的认识也越来越深入。”周光贵说,一方面要对窑址里的器物进行研究,包括这些器物的形状,历史年代,和其寻找和其他器物之间的联系;另一方面要修复器物,如何才能恢复到原来的形状。有一些经他和考古专家修复的标本被放入到博物馆进行收藏展示。

“2010年第三次文物普查时,在龙泉金村下坑发现了宋元时期的码头(埠头)遗址。长约150米,宽约3—5米,沿河用大块卵石砌筑,表面用小卵石墁地,溪流中一块巨石上还留有人工挖凿系船用的绳孔。”周光贵告诉记者,当时和专家研究发现这是瓯江上游龙泉溪船瓷运码头的起点。而这个结论的得出正是因为2016年11月浙江省考古研究所在码头作考古发掘时出土大量大窑和金村烧制的青瓷碎片。

“因为一直在大窑村从事研究发掘工作,我就了解到大窑地区是龙泉黑胎产品的主要分布区。在金村这里看到大窑村的瓷片,说明有运输往来。”周光贵说到。而这也为龙泉大窑、金村的瓷器外运找到了答案。由此可见,这是古代大窑瓷器外运的主要通道之一。

为了更好对窑址进行保护,龙泉市对大窑村和金村考古发掘现场的四周设置防护栏,清理排水沟,对重点部位还将护罩保护,落实专人24小时进行守护。

近年来,浙江省高度重视大遗址保护利用工作,积极推进考古遗址公园建设。龙泉市根据大窑龙泉窑遗址的特性、内涵,最大限度保护好遗址的整体和历史环境的真实性,保护与遗址相关的古村落,自然山水环境的自然风貌,真实完整保存并延续其历史信息,避免生产性建设性破坏,为将来进一步考古发掘研究展示利用提供条件。

去年7月,龙泉市“龙泉窑大窑-金村遗址”被纳入我国2017年世界文化遗产申报推荐项目“海上丝绸之路。周光贵也成为这个项目的负责人。

“申遗是为了更好的发展,在发展和保护之中走向统一,达到融合,最终为民众创作价值。”周光贵说,这也是我们做这项工作的初衷。

为了更好推动这项工程,去年以来龙泉市开展了系列工作,成立了申遗指挥部,开工建设了金村、大窑等八个工程项目。

“如今大家都知道龙泉青瓷艺术价值高,产业发展很好,有更多年轻人加入到青瓷产业中,也有更多外地游客慕名而来。”周光贵说,让青瓷传播出去,促进当地发展,实现社会和经济效益。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:王婕、翁迪凯)

 相关专题