人民网
人民网>>浙江频道

【特色小城故事多】剑瓷兴龙泉

全域留客记

来源:人民网浙江频道  王丽玮  2017年04月05日10:00

毛海英在审核线路
毛海英在审核线路
下一页

“龙泉一日,青瓷千年。欢迎走进青瓷寻踪剧场……”这天,一行二十几位外地游人跟随导游来到了中国青瓷小镇。琳琅满目的青瓷器具、博大精深的青瓷文化、生动的青瓷制作技艺展示赢得了他们的啧啧赞叹。而来的路上,车窗外随处可见的青瓷雕塑、错落有致的道旁绿树、美丽的街心公园等随处可见的城市风景更让他们心旷神怡。

为这些人安排观光行程、制定旅游计划的人正是龙城假期旅行社总经理毛海英。毛海英今年46岁,身材苗条,明眉皓齿,说话声音十分温柔。记者见到她时,她正气定神闲地坐在有落地窗的办公室里边品茶边修改文案。如今她一手创立的龙城假期旅行社短短两年之内已经成为当地最大的旅行社之一,年销售额超千万。让人没想到的是,这已经是她第三次创业。

1999年学校毕业后,凭着对旅游的热爱,毛海英加入了当地的导游队伍。然而,那时的她,怎么也不会预料到,龙泉的旅游竟然可以发展到今天这么红火。据她回忆,早年,龙泉还是一个默默无名的小山乡,本地人热衷于到外面游玩。在她当时带的旅游团中,七成以上都是到北京、上海、杭州等地游玩的本地游客。

有时,也有外地人到本地游玩。那时,龙泉能够拿得出手的景点屈指可数,龙泉山景区是其中之一。即使如此,由于旅游设施不完善,游客攀登还需要爬简陋的土山路,下山晚了还可能遇到无处投宿的窘境。

龙泉是中国青瓷之都、宝剑之乡,制瓷业和制剑业一直是当地重要产业之一,走到大街上,随处可见制瓷作坊、铸剑铺子。有些外地游客玩了龙泉山觉得不尽兴,这时,毛海英就会介绍他们到这些工艺作坊里看看。在观赏制作流程同时,还能够带动当地剑瓷产品销售。

随着1999年龙泉市风景旅游局成立,当地旅游业迎来了一次发展高峰。确实,龙泉要发展旅游,青瓷和宝剑是“当仁不让”地闪亮招牌。挖掘青瓷宝剑文化、扶持上规模的剑瓷厂发展观光游、开设专门旅游线路……当地的旅游业开始红火起来。那一年,毛海英成为新世纪旅行社的总经理,看准机会,她开设了多条剑瓷旅行项目,虽然旅行社只有七八个导游,但一年接待游客超过三万人。

剑瓷旅游的发展,迫切需要一个能打的出去、叫的响亮的“招牌”景点。转机发生在2011年。那年,中国青瓷小镇项目正式启动建设。它集中整合龙泉青瓷产业,大力发展集文化体验、休闲购物、会务交流为一体的特色人文旅游。核心景区由一座废弃已久的国营老瓷厂改造而成,景区内设有“青瓷寻踪”剧场、体验区、鉴真青瓷艺术中心、陶艺村等景点。

来到这里,你仿佛进入了青瓷的王国。只见街边大大小小的青瓷店铺林立,门口摆放着各种青瓷制品,琳琅满目。走进“青瓷寻踪”剧场,一部波澜壮阔的龙泉青瓷发展史就展示在面前。边走观看,你仿佛能听到那来自古代烧窑时柴火的噼啪声。在体验区,你可以尝试亲手做一个青瓷器具。走累了,你可以到农家乐里品鉴当地美食。玩累了,到周边茶园品茗、欣赏民俗表演等。

青瓷小镇的成功,使得毛海英看到龙泉旅游巨大的发展潜力。2011年,她另起炉灶,组建了龙泉剑瓷旅行社。招兵买马、开辟新线……她的旅游事业越做越大。青瓷小镇之后,市里的龙泉宝剑小镇也开始建设。2015年龙泉宝剑小镇完成投资8.35亿元,其中民间投资超过50%,达到4个亿。除此之外,原来散落在龙泉市大大小小的龙窑也被发掘出来保护起来。

大窑青瓷古窑址位于龙泉市小梅镇,早在15年前这里还是一片废墟,当地村民经常去那里挑拣破瓷片,然后整担整担挑出来到镇里叫卖,10元钱一片,还发了笔小财。如今,这里已经成为一个人文旅游景区,每天参观的游客络绎不绝。

前年,市里提出要将龙泉全市作为一个大景区进行打造,发展“全域旅游”。为此,当地将文物局、旅游局、广电局等多个部门合起来,成立了文旅委。据市文旅委党组书记、主任胡武海介绍,当地已将旅游产业列为第一战略支柱产业,将大力发展“处处是景,时时可游,人人参与”的旅游产业,同时打造“旅游+”产业,力推文化、工业、养生等与旅游融合。

毛海英翻开旅行社的线路介绍,目之所及,本地游的线路数不胜数。除了剑瓷文化游,还有许许多多的夜游、乡村游项目。瓯江壹号码头就是当地开发的一个夜游项目。三四年前,在来龙泉旅游的过夜游客晚上只能在市区街道漫步或在住处小憩,而如今他们可以来到瓯江边,乘坐画舫夜游瓯江,或是在江边酒吧狂欢,抑或在西餐厅与三两好友闲聚。

乡村慢游节的出现更让一年四季皆可游成为现实。春季,锦溪镇的油菜花节盛开,人们可赏油菜花、在田地里放风筝。夏季,查田镇的荷花节让人们饱览“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。秋季,“相约七夕节·情定柳山头”活动的举行,可让人们体会七夕牛郎织女月下相会的乐趣。到了冬季,龙渊元宵抢灯等年俗活动举行,更让游客体会乡村过年的欢乐。

今年3月22日,李山头村的油菜花开放时,当地请旗袍协会里500多名女子在那里表演,还是还准备了当地的美食,吸引了上万人前去体验。与乡村旅游景点开发同时的,还有旅游配套设施的完善。毛海英回忆,以前公司的导游们最怕带游客到乡下去,因为连一个厕所都没有。而如今,随着乡村景点的开发,乡镇的旅游设施越来越完善,厕所也越来越漂亮。

看到当地旅游业越来越红火,2015年毛海英毅然将本地三家旅行社整合到自己旗下,成立了龙城假期旅行社。现在,她的旅行社有专职导游20个人,同时开设了国内、国际线路。去年,旅行社的营业额达到2800多万,其中七成来自接待外地游客到本地旅游的收入。

如今再走进龙泉,道路两边,随处可见青瓷宝剑雕塑。累了,布局漂亮的街心公园可以让你随时休息。晚上,瓯江上亮起彩灯、荡起的画舫,让你充分感受江南的迷情。而一年四季不间断的乡间风景,更会让你流连忘返。据当地文旅委负责人介绍,去年该市累计完成旅游建设资金投入11.02亿元,同比增长46.7%,实现旅游总收入50.49亿元,同比增长70.3%。

采访临结束时,毛海英神秘地告诉我,她正在策划一件“大事”:4月中旬,由她的旅行社承办的“牵手世遗 万人有龙泉”活动将正式拉开帷幕,届时将有近两万人同时涌进龙泉,而她的团队将为他们提供吃住游购娱“一条龙”服务。说着,她嘴角流露出止不住的微笑。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:王丽玮、翁迪凯)

 相关专题