人民网
人民网>>浙江频道

【特色小城故事多】剑瓷兴龙泉

清水引凤记

来源:人民网浙江频道  张丽玮  2017年04月05日14:04

好生态新吸引好企业,好企业助力当地发展。
好生态新吸引好企业,好企业助力当地发展。
下一页

问渠那得清如许,为有源头活水来。龙泉是八百里瓯江源头,优质的水资源是龙泉人的骄傲。近年来龙泉发展生态工业,得益于当地优质水资源,大批企业在龙泉结出硕果。浙江国镜药业有限公司(以下简称国镜药业)便是其中一家。

走进国境药业,满眼都是春的绿意。白墙,绿树,掩映在龙泉市区,别有一番韵味。

国镜药业是以大输液系列产品为中心的一家药厂。因药液是直接输入人体血管,企业对水有严控的把关,而原始水资源的质量则直接关系到企业的生产成本。

“水进到厂子里,我们都要经过加工处理后才能用作制药。水好,加工处理的过程可以简单些;水差,处理过程繁琐,成本肯定高。”5年前,第一次听说龙泉的水好,总经理牟春雷是欣喜的。

至于龙泉的水,到底有多好,牟春雷心里没底。于是,牟春雷将龙泉水装成几份样品,送到美国一家专业检测机构。

这个样品不可信!监测机构给第一时间出了这样的反馈。为何这么说,原来龙泉水质太好,对方怀疑送去的样品水是经过了处理。

随后,美国水质行业协会成员专门来到龙泉一辩真伪。在切身感受到龙泉好山、好空气、好风景后,对方感叹,也只有这样的秀丽之地才能产出好水。

“河水、地表水以及自来水,目前我们公司都在用。”公司洪建伟师傅带着记者参观了水处理车间。

车间内十余个大水箱依次相连,这是二级反渗透设备。外面的水进入到原水箱后,通过加药、机械过滤、活性炭过滤等获得纯化水。纯化水通过水泵,最终运送到生产车间。

“因为源水杂质多,别的公司水过滤器基本上用了一年就必须更换,我们不断的实验发现使用三年再更换,也是可以的。”牟春雷补充解释,源水干净,也不可避免的会有浮游生物,但处理浮游生物可比处理受污染的水来得成本低多了。

与其他分公司相比,国镜药业每年仅水纯化处理就可以节约137万元。牟春雷所隶属的总公司四川科伦药业股份有限公司全国30个产业基地中,浙江国镜药业有限公司的业绩,从末位一跃到前列。

除了有龙泉水这一助力外,龙泉的好空气也是国镜药业发展势头不可挡的又一助力。国镜药业是无菌药品生产企业,对环境要求是药品生产里面最高的一类。生产车间投入成本最大就是空调系统,其中,空气过滤器的使用寿命与空气质量相关联。

“开始的时候,我们按照以往经验去更换过滤去。操作后发现,过滤器很干净,这得益于龙泉的好空气。”牟春雷说,其他有雾霾的地方,初效过滤器、中效过滤器每一个月就要更换一次。而龙泉因为空气环境质量好,初效过滤器、中效过滤器半年换一次,使用寿命是有些分公司的6倍。

投之以桃,报之以李。享受到了生态红利,企业也不忍心破坏龙泉环境。除了加大对水资源冷热效能循环利用外,国镜药业还注重污水处理和空气环保问题。

在国镜药业的大门右手边十几米处便是污水处理系统。拾阶而上,记者来到第一个处理池,可以看到黑黝黝的废水正在池中滚动。随后的几个水池,水越来越清。待来到输出口处,排出的水同河水颜色所差无几。

随后,记者在工作人员的带领下,沿着水泥道路,弯弯曲曲走进工厂深处,便来到烧锅炉处。抬头望天,并没有看到直上云天的黑烟。走进内部,记者看到,投入锅炉燃烧的不是对大气污染较重的煤,而是竹木制品的边角料、废弃菌棒和树皮等。

同行的职工芬芬介绍说,这些燃烧物都是在龙泉其他企业回收过来的。国镜药业制造一立方米工业蒸汽,包括材料、人工、物流费用,成本只有115元,而其他分公司是150元,一些用燃油的企业更是高达330元。

经过5年的发展,国镜药业的年营业额从500万不到,一路飙升至4200万。因为企业生产效益好,原来的场地适应不了转型升级新需求,如今,国镜药业正在进行异地拆迁扩建。项目位于龙泉经济开发区炉田区块,占地247亩。

听说,这次新工厂预留了从河里直接取水的通道。

最近,牟春雷每天都赶赴新厂地。临走前,牟春雷挥手道,“下次再见,估计我们的新厂子都建好喽!”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:张丽玮、翁迪凯)

 相关专题