人民网
人民网>>浙江频道

【特色小城故事多】剑瓷兴龙泉

护水活镇记

来源:人民网浙江频道  赵倩  2017年04月05日16:57

住溪老家家家户户门前都干净整洁,有花有草。
住溪老家家家户户门前都干净整洁,有花有草。
下一页

四月的龙泉,处处莺啼婉转,阵阵花香扑鼻。

住龙镇的“住溪老街”也早已春意盎然,家家户户门前都摆满了正怒放着的盆栽,老屋、鲜花、加上潺潺流水,让人不由自主地拿出手机“存”下这春光。

听住龙镇党委副书记李朝东说,古时起,住龙镇是风水宝地,山为“浙南林海”,境内山高涧深,林木茂盛,风光秀丽,美景早就出了名。尤其是镇边这条乌溪江还被称为“钱江之源”,水质自然没的说,不少游客慕名而来。可来过之后,却给政府提了几乎同样的一条意见。

原来,依当地老风俗,家家户户都拾掇得挺干净,一直都有每年把木板门、桌椅搬到村边的溪水里冲洗的传统,以及把垃圾随手往河道里扔的陋习。

“虽然也不算是大污染,但风景那么美,河面上飘着塑料袋,河道里蚊虫滋生,也确实不太像样子。不过,这从老辈人就传下来的‘习惯’,要改起来,还真不容易。”李朝东说。

起先,村干部开始挨家挨户做工作,把道理掰开揉碎了讲。村民们也纷纷点头表示理解,可隔天,还是会下意识把垃圾扔在了河里。扔完了,才想起这档子事。嗨,扔了就扔了,下回注意。这习惯,还是没改过来。

村干部们一合计:干脆,咱先带头下河去拣。发现扔一个,就去拣一个。

还别说,这招挺管用。住龙镇到底还是乡风淳朴,都是乡里乡亲的,看着别人卷起裤腿下河去捞自己扔的垃圾,村民们脸上就挂不住了。一开始是扔了以后,又主动下河去捞起来,后来,再没有人往这河里扔垃圾了。多年的“老习惯”,就这样改过来了!

接着,政府还从外面拉来了一批彩色的分类垃圾桶,放置在村头巷尾。还是靠老办法,又让村民们养成了垃圾分类的习惯。村干部还会定期去检查,卫生保持的好的家庭都能领到小红旗插在自家门口。这要是别人家有红旗,自己家没有,能让村民懊恼好几天呢!

李朝东指着街道两边的盆栽笑着说:“你看这家家户户门前的花,都是村民们自己种的。自从我们发动村民栽花为街道‘美容’后,各家各户就像比赛一样,生怕自己家门前的花色没别人家好看呢!”

李朝东还介绍说,住龙镇自古还有着“路不拾遗,夜不闭户”的好乡风,瞧,街上摆放最多的是兰花,一盆都没丢过。

环境基础打下了,可总觉得美景里差了点儿什么。村干部开始查资料、学经验,弄了个“活水进街”的方案。

具体呢,就是让活水进入老街,并在门前宽敞的村民家挖出几方池塘,以水把街串起来。

这事儿可不比垃圾分类。一听要动自家门前的“风水”,很多村民头摇得像拨浪鼓。

李朝东回忆:“当时,有两户人家家门口的池塘都挖好了,可他们临时又不同意了。我们好说歹说,跟他们商量着要不先铺上石板,等他们想通了再把石板拿起来就行了,可他们死活不同意。没办法,我们把挖好的沟渠又给填上了。”

村两委干部只好拿老街的亲属们先“开了刀”。村长项清文带头,先在自家亲戚门前挖了几方小池。后来,陆陆续续动员了几户人家,一共开了9座池塘。

然后,从河里引来活水,在池里养上了石斑鱼。石斑鱼对水质非常挑剔,水稍有些污染,便难以存活。可自从在池子里安家以来,鱼儿们都游得欢着呢。这些亲眼可见的欢跳着的鱼儿,又成了住龙镇这一脉好水的金名片。游客们前来,不但能游山看水,还能品尝住溪里吃着优质水成长的河鲜。一传十,十传百,来的人一拨接一拨。

这下,可让那些之前家门口不愿挖池塘的村民们羡慕得不行。“那两家临时反悔的村民早就后悔了,多次来找我们希望重新挖开。可这两年镇上又实施了‘电线入地’工程,线路都埋在地下,已不能随便挖了……”李朝东言语里带着遗憾。现在,好几户村民主动去买了鱼苗,跟有池塘的人家商量着,借塘养鱼呢!

接下来,住龙镇还将“美丽河道”建设与“633”精品线、精品村打造等相结合,建设天然泳池和人工沙滩、创意农业景观田、河岸游步道、碧龙红色主题防洪堤、水塔百里生态沟等工程,以此带动住溪、龙星、水塔、西井等其他村镇的“周末经济”。如今,乌溪江沿岸的美丽图景越铺越长。

跟着李朝东在住溪老街继续前行,一支穿着旗袍、打着油纸伞的队伍伴着音乐款款而来。这支旗袍队伍成员都是住龙镇的村民,为首的这位叫吴佩霞,说起这支队伍,她很自豪:“这几年,村里山美水也美,日子更美。在村里的组织下,文明成立了一支旗袍秀队伍,没事就来街上秀一下。既丰富我们的生活,还能为这大好风景添个彩!”

说完,吴佩霞笑着拉起姐妹们在镜头前摆出各种排练过的队形,那婀娜的身姿与灿烂的笑容,映衬在住龙镇的山水中,定格在游客们的镜头里。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:赵倩、翁迪凯)

 相关专题