在咖啡店花了1000多元 买的却不是咖啡 咖啡馆的衍生品,你怎么看?

柳晴

2017年04月06日11:23  来源:杭州网
 
原标题:在咖啡店花了1000多元 买的却不是咖啡 咖啡馆的衍生品,你怎么看?·每日商报

汪女士去上海游玩,在两家咖啡店内共花费了一千多元,但她买的不是咖啡,而是咖啡店里销售的公仔。“这些公仔实在是太可爱了,虽然一个30厘米高的娃娃需要花上500多元,但还是忍不住想买。”汪女士说。

眼下,杭城不少咖啡馆也在经营附加衍生品。位于湖滨银泰的stay real cafe店内,设计师不二良设计的“小鼠”系列公仔被放置在了收银台的右侧。这家咖啡馆是五月天阿信和设计师不二良共同创办的,顾客大多是五月天的粉丝。店里工作人员介绍,公仔的价格在200元左右,通常五月天开演唱会前有一个销售小高峰,但因为这款公仔不是年年出新品,粉丝们集齐了也就不会再购买。

位于近江路地铁站附近的zoo咖啡馆是一家以动物文化和咖啡文化为主题的咖啡馆,一个巨大长颈鹿样式的柜子就靠在窗旁,上面摆放着许多“小动物”玩偶。相关工作人员说:“店里卖的比较好的玩偶是一款白色的羊,售价为118元,其他小一点的玩偶价格在45元左右,来购买咖啡的人很多,但购买玩偶的人并不多。”陶小姐在等待咖啡时看了看展柜上的玩偶,她表示:“如果看到自己非常喜欢的系列、样式就会考虑购买。”

不仅咖啡店销售衍生品,就连麦当劳、肯德基这样的快餐店也推出了各种系列的公仔,这些公仔有的需要顾客单独购买,有的则通过套餐附赠。在麦当劳(杭州大酒店)内,布朗熊和可妮兔的公仔被放在最显眼的位置。“不少顾客会买一整套回去送给亲戚或朋友的孩子,一套共有六个,活动价只要84元,比之前的150元划算多了。”昨天,一位工作人员正在店里对着顾客介绍。

对于这一现象,浙江工业大学注意力经济学教授张雷认为:“门店销售衍生品是一种常态,这是一个集聚人气的好方法。影响销量的因素非常多,衍生品和核心产品的关系也至关重要。比方说与明星有关的,带有话题性的东西,消费者会因为对明星的喜爱而购买,这是一种非理性的因素、情感上的冲动,具有周期性。”

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐

宁波奉化大堰之春生态文化节开幕
清明时节,油菜花开。清明小长假期间,2017大堰之春生态文化节在油菜花盛开的西畈村拉开帷幕,世界羽毛球冠军王琳作为形象大使现身现场。据悉,具有世界影响的年度时尚文化盛典“世界小姐”竞选地落户大堰,大堰将作为第67届世界小姐宁波赛区……【详细】
宁波奉化大堰之春生态文化节开幕 清明时节,油菜花开。清明小长假期间,2017大堰之春生态文化节在油菜花盛开的西畈村拉开帷幕,世界羽毛球冠军王琳作为形象大使现身现场。据悉,具有世界影响的年度时尚文化盛典“世界小姐”竞选地落户大堰,大堰将作为第67届世界小姐宁波赛区……【详细】

马云谈中国应谨防“网络病夫”
4月2日,一年一度的IT领袖峰会在深圳开幕,阿里巴巴集团董事局主席马云在主题发言中表示,未来20年,网络会把很多问题公开化、扩大化,“我们在迎接走向未来的时候,我们该做一些什么,网络公司该做一些什么,教育体系该做一些什么……【详细】
马云谈中国应谨防“网络病夫” 4月2日,一年一度的IT领袖峰会在深圳开幕,阿里巴巴集团董事局主席马云在主题发言中表示,未来20年,网络会把很多问题公开化、扩大化,“我们在迎接走向未来的时候,我们该做一些什么,网络公司该做一些什么,教育体系该做一些什么……【详细】