智慧医疗让宁波人看病更方便

一年为患者节省6000万小时

陈敏

2017年04月06日08:31  来源:宁波日报
 
原标题:智慧医疗 让宁波人看病更方便

手机上挂号、付费,踩着点看医生,通过“云医院”“云诊室”跟医生交流……86岁的张大爷做梦也没有想到,有一天上医院看病居然会这么省力。

2011年,宁波启动智慧健康保障体系建设,旨在通过信息化手段让老百姓看病更方便。这一项目先后被列为“智慧宁波”和“智慧浙江”建设试点项目。今天,“看病更方便”正在成为现实。

看病排队时间短了

随着医院信息化建设,以往看病排队时间长这一问题逐渐得到缓解。据市卫计委介绍,医院信息化为患者一年节省就诊时间约6000万小时。

分时段预约、百姓自助服务、诊间结算、第三方便捷支付……这几年,宁波依托智慧医疗建设,不断推出各种便民举措。如今,可及时了解自己健康档案和医疗信息的“健康宁波”微信公众号、为同城异地临床医疗人员提供远程接入和无缝指导医疗业务的远程医疗服务平台、覆盖全市68家医疗机构的方便患者挂号就诊的“智慧健康——医院通”手机客户端等,在宁波市先后投入使用。

检查不用重复做了

市临床病理诊断中心是全国第一个区域性的临床病理诊断中心,目前中心的远程病理会诊平台联通了全市15家医院,并接通了云医院;可完成11个亚专科病理诊断,1GB的数字病理切片几分钟就可上传完成。

市卫计委信息化处处长孙向东告诉记者,目前宁波已建成区域影像中心10家、区域心电中心6家、区域临检中心6家、区域病理中心3家。

孙向东告诉记者,目前10个区县(市)的卫生信息平台已全部建成,联通至村卫生室。在此平台上建成了医卫协作平台、区域医疗平台、公众健康服务平台和综合卫生管理平台。“四大平台有效推进了医疗机构、公共卫生和管理机构之间的协作。比如,全市的健康档案可共享调阅,跨医疗机构就医可信息共享、检验检查结果互认。”

看病不一定要跑医院了

从网上购药、预约挂号,到医生通过电话和视频给患者看病,2015年3月,全国首家“云医院”在宁波上线运营。从此,宁波人看病不一定非得要跑医院了。

目前,全市已开设高血压、糖尿病、心理咨询等25个专业“云诊室”,已建成41个远程医疗服务中心,250个基层云诊室,签约医生2000多名。

目前云医院提供两种服务:一是特定病种的签约患者直接通过“掌上云医院”APP网上问诊,医生在线下处方,患者到合作药店取药或享受送药上门服务;二是患者在社区问诊,社区医生通过云医院平台与大医院专科医生互动,在其指导下对患者进行诊断治疗。

据统计,2016年,宁波云医院开展线上医疗服务5万多例次,开具电子处方和送药上门服务17000多单,开展协同门诊2100多例,让更多的市民圆了“足不出户看云医”和“不出社区看名医”梦。今年智慧医疗还有一些大动作,一是6月30日以后全面用居民健康卡替代现有通用就诊卡;二是开放居民电子健康档案供个人查阅;三是“健康宁波”微信平台重磅升级。四是开展信用就医,实现“先看病,后付费”;五是云医院全大市推广应用。

“放大有限医疗资源的作用,让患者不用再扎堆往医院跑,我们的愿望正在不断实现。”市卫计委主任王仁元表示。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐

宁波奉化大堰之春生态文化节开幕
清明时节,油菜花开。清明小长假期间,2017大堰之春生态文化节在油菜花盛开的西畈村拉开帷幕,世界羽毛球冠军王琳作为形象大使现身现场。据悉,具有世界影响的年度时尚文化盛典“世界小姐”竞选地落户大堰,大堰将作为第67届世界小姐宁波赛区……【详细】
宁波奉化大堰之春生态文化节开幕 清明时节,油菜花开。清明小长假期间,2017大堰之春生态文化节在油菜花盛开的西畈村拉开帷幕,世界羽毛球冠军王琳作为形象大使现身现场。据悉,具有世界影响的年度时尚文化盛典“世界小姐”竞选地落户大堰,大堰将作为第67届世界小姐宁波赛区……【详细】

马云谈中国应谨防“网络病夫”
4月2日,一年一度的IT领袖峰会在深圳开幕,阿里巴巴集团董事局主席马云在主题发言中表示,未来20年,网络会把很多问题公开化、扩大化,“我们在迎接走向未来的时候,我们该做一些什么,网络公司该做一些什么,教育体系该做一些什么……【详细】
马云谈中国应谨防“网络病夫” 4月2日,一年一度的IT领袖峰会在深圳开幕,阿里巴巴集团董事局主席马云在主题发言中表示,未来20年,网络会把很多问题公开化、扩大化,“我们在迎接走向未来的时候,我们该做一些什么,网络公司该做一些什么,教育体系该做一些什么……【详细】