一个工位即可注册一家企业

宁波海曙试水“工位号注册”助力双创

阮野

2017年04月06日08:19  来源:宁波日报
 
原标题:海曙试水“工位号注册” 助力双创

“一个工位号便能注册一家企业,太方便了。”日前,宁波星图唯爱信息技术有限公司负责人郭海来到宁波市海曙区市场监管局,在行政审批窗口顺利领取到“工位号注册”企业登记证书。自今年2月海曙试水“工位号注册”企业登记模式后,已有9家小微企业以该模式进行了登记。

“小微企业经营场所登记要求严格,不少小微企业因难以提供场地权属证明导致登记困难。”海曙区市场监管局相关负责人表示,随着新型创客群体的不断涌现,经营场所成了制约小微企业发展的一道门槛。

“工位号注册”是浙江省商事制度改革中一种新型住所登记模式,是“一址多照”“集群注册”等住所登记新理念的自然衍生。“该模式为小微企业节省了时间与空间成本,为小微企业发展助力。”该负责人说,目前该机制主要面向电子商务、软件开发等无需大面积生产经营场所的新兴行业创业者,创业者可直接将统一办公场所中具体编号的办公位置(即工位号)进行住所登记。

据悉,位于中宪巷8号的八集创业园已正式申请成为海曙区首个实行工位号登记的创业园区,并在创业园7楼向区市场监管局备案了1000个工位,用于支持大学生首次创业。下一步,海曙将进一步推广“工位号注册”,助力小微企业创业创新。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐

宁波奉化大堰之春生态文化节开幕
清明时节,油菜花开。清明小长假期间,2017大堰之春生态文化节在油菜花盛开的西畈村拉开帷幕,世界羽毛球冠军王琳作为形象大使现身现场。据悉,具有世界影响的年度时尚文化盛典“世界小姐”竞选地落户大堰,大堰将作为第67届世界小姐宁波赛区……【详细】
宁波奉化大堰之春生态文化节开幕 清明时节,油菜花开。清明小长假期间,2017大堰之春生态文化节在油菜花盛开的西畈村拉开帷幕,世界羽毛球冠军王琳作为形象大使现身现场。据悉,具有世界影响的年度时尚文化盛典“世界小姐”竞选地落户大堰,大堰将作为第67届世界小姐宁波赛区……【详细】

马云谈中国应谨防“网络病夫”
4月2日,一年一度的IT领袖峰会在深圳开幕,阿里巴巴集团董事局主席马云在主题发言中表示,未来20年,网络会把很多问题公开化、扩大化,“我们在迎接走向未来的时候,我们该做一些什么,网络公司该做一些什么,教育体系该做一些什么……【详细】
马云谈中国应谨防“网络病夫” 4月2日,一年一度的IT领袖峰会在深圳开幕,阿里巴巴集团董事局主席马云在主题发言中表示,未来20年,网络会把很多问题公开化、扩大化,“我们在迎接走向未来的时候,我们该做一些什么,网络公司该做一些什么,教育体系该做一些什么……【详细】