宁波:给垃圾袋配上“身份证” 厨余垃圾分类质量提升近20%(图)

【查看原图】
宁波北仑米兰社区的督导员在扫码评估居民厨余垃圾分类质量。
宁波北仑米兰社区的督导员在扫码评估居民厨余垃圾分类质量。
来源:人民网浙江频道  2017年04月07日15:46

人民网宁波4月7日电 居民垃圾分类做的怎么样?扫一扫袋上的二维码就能知道。记者最新获悉,宁波市生活垃圾分类管理中心自创新开展厨余垃圾袋二维码编制工作以来,厨余垃圾分类质量大幅提升。

据介绍,让垃圾袋“持证上岗”,是给厨余垃圾袋编制二维码,督导员根据抽检结果就可通过扫码追溯到垃圾分类源头,并据此开展上门垃圾分类指导。浙江大学对宁波中心城区厨余垃圾最新跟踪分析数据显示,至2016年底,宁波厨余垃圾分类质量提升近20%。

据了解,垃圾分类质量打分等级共分“优良中差”四等,厨余垃圾纯度高,质量较好的为优等,可评为90分。若混有其他垃圾的,则由督导员根据实际情况依次扣分。厨余垃圾照片及打分情况由督导员实时录入进宁波市垃圾分类管理平台,后台工作人员对居民投放的厨余垃圾情况进行统计分析。此外,小区督导员及志愿者将根据居民源头分类情况,针对分类质量较差的家庭进行入户指导,提高其垃圾分类的积极性和准确性。

家住天一家园的刘阿姨今年已经80岁,因为记性不好,她总是记不住如何垃圾分类。通过扫码垃圾袋,小区督导员多次上门指导。如今刘阿姨已经是垃圾分类的“优等生”,她乐呵呵地说自己垃圾分类可以得90分。

宁波市生活垃圾分类管理中心相关负责人表示,随着垃圾分类工作的纵深推进,宁波进入垃圾分类大数据时代。特别是随着宁波市垃圾分类管理平台投入试运行,实施垃圾分类居民家庭垃圾分类质量也都可被实时掌握了。

据悉,为更好掌握全市中心城区垃圾分类情况,宁波市生活垃圾分类管理中心自去年1月起委托浙江大学开展生活垃圾理化特性研究工作。通过采集垃圾样品,进行生活垃圾物理、化学以及热学(热值)特性的检测和分析,评估居民垃圾源头分类以及投放效果,评估垃圾分类处理和运行的有效性和准确性。(方圆圆、傅婷婷)

分享到:
(责编:张帆、翁迪凯)