注重内生创新 推进新旧转换

杭州萧山传统动能“老树开新花”

陈文文

2017年04月09日08:54  来源:浙江日报
 
原标题:萧山传统动能“老树开新花”

  4月8日,位于杭州市萧山区的德意控股集团所有一线生产员工开始了在新工厂上班的日子,这是距离老厂车程15分钟的一个智慧工厂。在这座总投资7亿元的智慧工厂内,物联网技术得到深度应用,每台设备都联网,从设计、加工、检测、装配到服务,全程实现数字化和智能化。在不增加工人的情况下,产能是原先的3到4倍。

  德意的智慧工厂,在萧山加快转变经济发展方式的实践中有着重要的样本意义。新旧动能实现顺利转换,对有着2.5万家传统民企、工业产值数以千亿元的萧山来说,是一个必须迈过去的坎。像德意这样的传统制造企业,在内生性创新过程中,完成了自身的转型升级,也完成了从旧动能向新动能的转换。

  萧山2015年启动千企转型升级三年行动,吹响了信息化和智能化的集结号,截至目前已经完成5000多个项目,覆盖90%以上规上企业。2016年,萧山工业新产品产值率达30.6%。在千企转型升级的基础上,萧山今年制定智能制造三年行动计划,加大对智能制造的培育力度。

  培育智能制造成为新一轮的突破口。“在萧山,纺织化纤、机械制造等传统产业占规上工业比重超过60%,能不能在既有的实体经济中开出新经济之花?答案之一就是智能制造。”萧山区有关负责人说。

  越来越多的创新因子涌入萧山。2016年,萧山中小微科技型企业发展迅猛,新建科创园40.5万平方米,新增科技型企业960家、国家重点高新技术企业40家。龙头企业的创新能力更是一马当先。亚太集团董事长黄来兴认为,不论在什么形势下,都要盯着行业里最新、最好的技术。在亚太产业的更新迭代中,除了企业自身的高新技术含量越来越高外,还带动了当地十几家企业给亚太做配套。

  通过龙头企业来带动中小企业,鼓励他们采用互联网、云计算、大数据、物联网等信息通信技术,在此过程中新动能不断被培育。“新旧动能的转换不可能一蹴而就,举个最简单的例子,给你5个亿,你也复制不了一个亚太。”萧山区有关负责人说,在萧山四大新经济支柱行业中,最被看好的是新能源汽车装备,就是因为有万向和亚太两大龙头,有扎实的产业基础。而万向和亚太,均已走过了30年的历程。

  在求解新旧动能转换这道方程式的过程中,萧山发现传统动能可以不是包袱,而是财富。在萧山科技城,一个工业大数据产业平地崛起。“萧山的制造业基础扎实,这就是大数据公司选择萧山的原因。放眼全国,都找不到几个有如此产业生态的地方。”萧山科技城管理局局长邵生华告诉记者,大数据关键是应用,在萧山有诸多的制造企业,市场需求潜力很大。

  制造重镇萧山,又迎来一个拉高城市能级的风口——空港新城。去年萧山国际机场人流突破3000万人次。萧山企业在家门口就获得了发展跨国业务的便利。临空经济对国际化和高端产业的集聚效应已被国内外越来越多的空港城市所证明,自带流量的机场,就是一个经济引擎,而空港新城承接的人流、物流、信息流的外溢红利,就是今后萧山城市经济发展的张力所在。今年初,萧山区政府和该机场集团合作,成立了临空经济合资公司,谋划临空产业发展。临空经济这个新的增长点,将成为萧山新经济增长核。

(责编:王婕、戴谦)

原创推荐

宁波奉化大堰之春生态文化节开幕
清明时节,油菜花开。清明小长假期间,2017大堰之春生态文化节在油菜花盛开的西畈村拉开帷幕,世界羽毛球冠军王琳作为形象大使现身现场。据悉,具有世界影响的年度时尚文化盛典“世界小姐”竞选地落户大堰,大堰将作为第67届世界小姐宁波赛区……【详细】
宁波奉化大堰之春生态文化节开幕 清明时节,油菜花开。清明小长假期间,2017大堰之春生态文化节在油菜花盛开的西畈村拉开帷幕,世界羽毛球冠军王琳作为形象大使现身现场。据悉,具有世界影响的年度时尚文化盛典“世界小姐”竞选地落户大堰,大堰将作为第67届世界小姐宁波赛区……【详细】