明前西湖龙井每斤卖到几千元

买茶喝茶咋才放心

人民日报记者 王慧敏

2017年04月09日08:58  来源:人民网-人民日报
 
原标题:买茶喝茶咋才放心

春阳和煦,浙江省杭州市西湖区的有机茶基地,头茶终于开摘了。这一刻,全国的茶庄和老茶友们已经恭候多时了,“明前茶,贵如金”,一年尝鲜就在这几天。走过路过,可不能错过!

“喂,想买点新茶送老爷子。我刚在淘宝上看了一下,明前特级西湖龙井,250克是358元;在一家微商看到的,100克是198元。你觉得哪个靠谱?”北京的朋友打电话过来,希望帮他拿个主意。

“哪个都不靠谱!”“价码一看就不对,西湖龙井明前茶,还特级,价格后面怎么着也得再加个零!”茶叶人士对西湖龙井有了解。

明前西湖龙井炒制1斤茶,大约需要6万个芽头。由于清明前气温较低,茶树发芽数量较少,所以产量很低。即使在杭州当地,明前西湖龙井每斤也要卖到几千元。如果几百元钱就能买一斤,能正宗吗?

不过,价格高就一定正宗?未必!这明前茶到底怎样选才能买得放心、喝得放心?

挑选好茶,物有所值有三条明路

按照现在的划分,西湖龙井产地分为一级保护区和二级保护区,一级保护区在狮子峰、龙井、灵隐、虎跑、五云山、梅家坞一带。西湖以外地区产的“龙井”,只能统称“浙江龙井”。

可是,对于大多数消费者来说,新茶看上去都是嫩绿的小叶片,又怎能辨别得出它们的出生地?老茶客给指了三条明路,拿着“路条”按图索骥,应该是八九不离十的。

路条一:如果您是外地的消费者,想要尽孝心给家里老人买茶,建议您到当地的老字号茶庄。不少老字号茶庄的西湖龙井都是直采专供的,一般来说质量是有保障的。西湖龙井明前茶,北京的吴裕泰和元长厚茶庄都到货了,每斤价格8000多元,这价格确实只适合“尝”。

路条二:如果您是外地消费者,也可以带上家人直奔产地茶园。一些茶园对游客推出了采春茶活动,踏青访茶品茗,全齐了!说不定,茶园直销价还能把路费给省出来呢。

路条三:如果您自己不懂茶,又想买到正宗好茶,那就得借助“外脑”了——找一位懂茶的朋友帮您挑选,帮您把关。只需告诉他想喝哪种茶、价位是多少,他一定会乐颠颠地把事情办好。啥叫乐在其中?外人是体会不到的。

还有很多人虽然喜欢茶,却不能那么精细地品出茶的味道。这个好办,买雨前茶是相当不错的选择。跟清明只差了一个节气,但价格只有明前茶的几分之一甚至十几分之一,而且更耐泡哟!

(责编:王婕、戴谦)

原创推荐

宁波奉化大堰之春生态文化节开幕
清明时节,油菜花开。清明小长假期间,2017大堰之春生态文化节在油菜花盛开的西畈村拉开帷幕,世界羽毛球冠军王琳作为形象大使现身现场。据悉,具有世界影响的年度时尚文化盛典“世界小姐”竞选地落户大堰,大堰将作为第67届世界小姐宁波赛区……【详细】
宁波奉化大堰之春生态文化节开幕 清明时节,油菜花开。清明小长假期间,2017大堰之春生态文化节在油菜花盛开的西畈村拉开帷幕,世界羽毛球冠军王琳作为形象大使现身现场。据悉,具有世界影响的年度时尚文化盛典“世界小姐”竞选地落户大堰,大堰将作为第67届世界小姐宁波赛区……【详细】