“新大头儿子”到底属于谁?

这场打了许久的官司 法院给出了一个巧妙的判决

应丹

2017年04月10日08:34  来源:每日商报
 
原标题:“新大头儿子”到底属于谁?·每日商报

“大头儿子小头爸爸,一对好朋友快乐父子俩。”唱起《大头儿子小头爸爸》这首歌,大家都会想起“大头儿子”、“小头爸爸”还有“围裙妈妈”这一家人温馨的动画形象。但这三个动画形象,却一直官司缠身。

近日,记者从杭州铁路运输法院获悉,杭州大头儿子文化发展有限公司(以下简称大头儿子公司)与央视动画有限公司(以下简称央视动画公司)围绕“大头儿子”、“小头爸爸”、“围裙妈妈”三个动漫人物形象之间的多起纠纷,终于迎来了一审判决,双方各有得失。

据了解,95版《大头儿子与小头爸爸》动画片的人物原型是由刘泽岱设计并享有原始著作权的。据著作权法,这一著作权并不归央视或央视动画公司所有。2012年,刘泽岱将三人物形象著作权转让给案外人洪亮;2014年,洪亮又再转让给本案原告大头儿子公司。

大头儿子公司主张享有三个人物形象著作权,央视动画公司授权他方制造、销售印有“大头儿子”一家人形象积木玩具,构成侵权。遂提起诉讼,就每个人物形象要求央视动画公司承担50万元赔偿和8万元维权合理开支,索赔额总计达174万元。

法院认为:95版动画片和2013年开播的《新大头儿子和小头爸爸》中的人物形象都是从刘泽岱原创人物形象进一步演绎而来。根据著作权法规定,使用演绎作品需要取得原作品著作权人的许可。央视动画公司许可他人制造使用13版动画片人物形象的玩具,已构成侵权。

不过,此次法院最终并没有简单判令央视动画公司停止这一行为,而是综合全方位进行了考量,最终以提高央视动画公司的赔偿金额的形式确定了一种替代性的责任。

法院指出,“大头儿子”一家人的人物形象已不单纯是机械的、仅存于纸的“作品”,而是已经成为一代人的活生生的、温暖的记忆。如何判决,应当在对原作品著作权人与演绎作品作者、作品商业价值赋予者利益进行平衡后予以确定。

最终法院确定央视动画公司就“大头儿子”和“小头爸爸”两个人物形象各支付35万元赔偿和3万元合理费用,就“围裙妈妈”人物形象支付30万元赔偿和3万元合理费用。大头儿子公司共获得了109万元的赔偿。

与此同时,如果该案一审判决生效,则在支付该赔偿金额后,央视动画公司使用或许可他人使用13版动画片人物形象开发衍生产品,无需再取得大头儿子公司的许可,亦无需支付许可费用。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐