动动手指月入过万?醒醒吧,天上不会掉馅饼!

网络兼职诈骗团伙专盯大学生,先“小单”诱惑,做“大单”就消失

李栋

2017年04月10日08:53  来源:广州日报
 
原标题:动动手指 月入过万?

动动手指,足不出户就可月入过万?哪有那么好的事!昨日(4月9日),广东省公安厅召开“安网1号”行动发布会,通报打击整治网络兼职诈骗违法犯罪集中收网行动。截至目前,行动共抓获犯罪嫌疑人180余人,破获案件740余起,缴获大量作案用的银行卡、手机、电话卡、电脑等。据悉,这是广东省公安机关首次对网络兼职诈骗犯罪实施跨国跨省大规模打击。

查封微信、QQ号1600多个

广东省公安厅网警总队总工程师郭宏伟介绍,近期,网络兼职诈骗违法犯罪泛滥,公安机关对今年以来发生的网络兼职诈骗警情进行集中梳理,分析排查出诈骗团伙30多个,有明确身份的嫌疑人120多名。

3月21日至28日,在公安部的协调指挥下,广东省公安厅组织全省19个地市公安机关在境外多个国家和福建、广西、海南、湖南、云南等12个省(区)同步开展“安网1号”打击整治网络兼职诈骗违法犯罪案件集中收网行动。经过8个昼夜的连续奋战,全省共打掉诈骗团伙30余个,侦破案件740余起,抓获嫌疑人180余名,刑事拘留160余名,查封诈骗分子使用的微信、QQ号码1600余个,封堵诈骗分子搭建的虚假购物网站40余个,已核明被骗金额达550多万元,10起重点目标案件均顺利告破。

刷小单返现,刷大单消失?

去年以来,广州网警发现以刷单刷信誉为名进行诈骗的警情快速上升,经分析发现诈骗团伙通过专业的广告推广公司、人员,推送QQ、搭建网页,在百度、UC等网站上发布相关的虚假网络兼职刷信誉信息。受害人添加了诈骗团伙QQ或者微信,填写相应的申请兼职刷信誉的表达、注册信息。受害人根据诈骗QQ的指引,从小单到大单在卡商平台购买虚假商品,主要是游戏点卡和电话卡,意图赚取佣金。结果到一定金额大单时,返款无法到账,对方消失,上当受骗。

经侦查,一个以陈某美为首的,专门针对大学生网络刷信誉诈骗犯罪团伙进入警方视线。今年3月14日至24日,广州警方联合福建泉州警方连续开展收网行动,共抓获涉案嫌疑人6名,成功打掉该团伙。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐