舟山:人大代表继续分组审议政府工作报告

并继续审议计划、预算报告及民生实事候选项目草案

李维君

2017年04月10日09:44  来源:舟山日报
 
原标题:人大代表继续分组审议政府工作报告

  昨天(4月9日),参加舟山市七届人大一次会议的代表继续分组审议政府工作报告和计划、预算报告及民生实事候选项目草案。

  “听了温暖市长作的政府工作报告,备感振奋和鼓舞。”代表们认为,工作做得好,报告才能作得好。过去五年,在市委、市政府正确领导下,在全市百万军民共同努力下,新区发展框架全面拉开,全市综合实力大幅提升,改革开放工作走在前列,城乡统筹步伐不断加快,社会民生事业持续改善,政府自身建设切实加强,取得了来之不易、有目共睹的骄人成绩。

  代表们认为,政府工作报告立意深远、文风朴实、内容充实、思路明晰,深入贯彻市第七次党代会精神,高度契合对标国际化的站位和视野与自贸港区的建设要求,是一个求真务实、催人奋进的好报告。报告用大量的事实、数据,展现了过去五年市委、市政府推动新区发展所取得的巨大成就,用“三个打造”与“六个突破”对今后五年和2017年政府工作进行了明确,对市第七次党代会提出的“聚焦两重点、实现三提升、争取四翻番”目标任务作出了进一步具体深化,充分体现了市政府以实际行动加快推动新区华丽转身的政治担当和务实作风。

  代表们认为,作为国家战略叠加地,舟山责任重大、使命光荣,接下来的五年将是舟山历史上前所未有的重大战略机遇期。报告提出的今后五年政府工作总体目标、工作理念、工作重点和工作要求,充分体现了接轨国家战略的政治意识、落实国家战略的担当意识和争取国家战略的机遇意识,也表明了实现国家战略的坚定信心和坚强决心,极大提升了全市上下为早日建成自由贸易港区、海上花园城市而努力奋斗的斗志与干劲。

  对民生实事候选项目草案,代表们也进行了热烈的讨论审议。代表们认为,民生实事选题涵盖了菜篮子建设、社会保障及帮扶、水环境治理及食品药品安全等与老百姓衣食住行密切相关的“关键小事”,接地气、贴民心。候选项目草案深入贯彻政府民生实事项目代表票决改革要求,变“为民做主”为“由民做主”,提出了十大方面56个项目供人大代表投票选择,切实体现了民意引领政府民生实事项目的精神主旨。

  代表们纷纷表示,要认真履行职责,选出广大市民群众最关心、最迫切需要解决的问题事项,以及对新区经济社会发展具有较大影响的民生实事项目,努力实现公共财政支出与群众需求的最大公约数,并在下步主动参与项目实施的全程跟踪、监督,确保票决项目高标准推进。

  代表们还对计划、预算报告提出了意见和建议。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐