杭州白杨街道18个社区党组织 换届选举工作圆满完成

林雨晨

2017年04月11日08:46  来源:钱江晚报
 
原标题:白杨街道18个社区党组织 换届选举工作圆满完成

4月6日,随着杭州江滨花园社区党支部成员的顺利产生,白杨街道18个社区圆满完成党组织换届工作。本次选举共产生社区党组织委员60名,其中社区党组织书记18名;选举产生社区党组织兼职委员9名。

据了解,这次选举共涉及街道党工委所属社区党组织18个,覆盖党员399名,参选率为94.47%。

白杨街道辖区内的居民来自全国各地。高教、云水等社区的居民大多是高校老师;邻里、闻潮等社区的居民大多是企业蓝领;东湾、江滨花园等社区的居民大多是外来的新杭州人。对于社区的党组织换届选举,居民们的积极性都很高。

党员腿脚不便,坚持参加投票

当天下午四点,晨光社区举行支部党员大会。为了投出这一票,60多岁的陈阿姨这一个月来第一次走出家门。因为腿脚不便,陈阿姨很少下楼。这次为了参加党支部换届选举的投票,她说什么也要让老伴扶她下楼。为了照顾陈阿姨,社区工作人员专门把车开到她家楼下,接到社区投票。

“我觉得作为党员十分光荣,遇到选举这样的大事,我一定要亲自参加。”陈阿姨说。

江滨花园社区的支部党员大会因为一些事情临时推迟,准备参加完会议坐火车回老家的林建安二话不说就改签车票。他说,作为江滨花园社区党支部的党员,这是行使权利的好机会,一定不能因为其他事情错过。

新一届的党支部委员,高学历、更年轻

美达社区的社工戴益萍,是宁波诺丁汉大学国际传播专业的硕士研究生。如今,她的身份是美达社区党支部委员。

戴益萍之前都在美达社区工作。大家对她的评价是:“小戴做起工作非常细致,很有激情,而且组织的活动也很有创意。”

“可能跟我的专业有些背景。国际传播专业经常要拿国际国内社会上的事情做分析,提出各种各样适宜的解决方式。现在,我工作的时候,也会将以前读书的时候的理论和实践知识融入到工作中。服务好社区居民。”戴益萍说。

从研究生到社区工作者,再到社区党支部委员,戴益萍仅仅只是其中一个代表。

在本次社区党组织换届选举产生的名单里,本科及以上学历的人占到了93%以上。平均年龄只有34周岁,85后的年轻血液占到了30%。

社区能人,还任兼职委员

魏强是启源小学的校长。现在还是东郡社区党支部委员会兼职委员。

兼职委员是什么概念?简单地说,就是一些党组织关系不在社区,但居住、工作在社区,并对社区建设能发挥较大作用的党员。通过选举,成为社区党支部的“兼职委员”。

白杨街道选举办工作人员介绍说:“选举产生‘兼职委员’是推进社区‘大党委’制重要举措,‘兼职委员’突破原有党组织隶属关系,将不同领域的‘社区能人’引入社区党组织,有效地整合社区党组织与驻区单位的资源,较好发挥社区党组织对社区各项工作的引领作用。”

东郡社区党支部书记李鑫刚介绍,这次的社区党组织换届选举大会,东郡社区就来了两位“能人”。

“一位是启源小学的校长魏强,另一位是东郡社区民警张军,他们都被选举为社区党支部的兼职委员。”他说。

据了解,白杨街道辖区的18个社区,一共选举产生了9名党组织兼职委员。在任期内,他们将充分发挥各自不同的“专长”,整合所在单位的资源,为白杨街道各社区建设出力。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐