降低企业成本 建起反腐防线

杭州江干限额以下项目试水第三方电子招标投标交易平台

孙钥

2017年04月11日09:29  来源:杭州日报
 
原标题:降低企业成本 建起反腐防线

前段时间,国家发改委、工信部、住建部等六部委联合发布了一份《“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019)》。

方案里都说了啥?

最重要的是规划了招标采购与互联网深度融合发展的时间表和路线图。比如2017年开始必须招标项目基本实现全流程电子化交易;积极引导社会资本建设运营电子招投标交易平台等。

拿杭州来说,市级及以上层面,电子化已然实现。

可限额以下的项目怎么办?企事业单位、各街道非进场交易的项目如何实现全流程电子化招投标?

去年9月起,江干公共资源交易中心试水引入社会资本建设运营的第三方电子招标投标交易平台,实施网上全程实时监督,降低企业交易成本,用互联网+建起了一道反腐防线。

最近,这个项目还被中国招标投标公共服务平台评选为“2016年中国电子招标投标十大亮点”,同时也是本省唯一入选项目。

每个环节都是“可控”的

江干的试点,从彭埠街道开始。

阮峻,街道分管招投标的党工委委员。他说:“去年彭埠街道小额公共资源交易平台共交易项目25个,合计821.63万元,其中街道科室实施的项目11个,计370.24万元;社区实施的项目14个,计451.39万元。大多数项目与G20峰会保障有关。”

按正规流程,这些招投标结果,最后得靠阮峻把关。“责任太重大了,稍有遗漏,就会造成严重后果。”

引入全流程电子招投标试点平台后,交易过程规范、严密、完整,并通过电子监督通道实时监督。“程序到位,监督方便,我感觉放心多了。”

“我们的全流程电子化,是从招标公告的发布、招标文件的发售、投标保证金的缴退、投标文件的制作上传到远程开标、评标、定标等招投标活动全过程实现了一体化,全程公开、公正、透明。”浙江招天下招投标交易平台有限公司总经理沈晔说。

招标人、投标人、评标专家、监管部门等各方主体根据权限分工在各自的平台上操作。

这样一来,投标每个环节都处于“可控”状态,“全过程电子化网上留痕、可溯、可查,全方位规范网上备案、监管、监察,为限额以下的公共资源交易筑起了一道有效的反腐防线。”江干区公共资源交易中心主任史晶说。

值得一提的是,开标前,招投标各方主体和代理公司都无法提前获知投标人数量和名单,提高了投标人围串标成本。

投标企业“最多跑一次”

提起招投标,大家的第一印象是厚厚的标书、拥堵的交通、繁琐的程序……

杭州三佳建筑工程公司经营负责人姚方荣却一脸轻松。“只要做一本纸质标书存档,其他全部电子化,既降低企业成本,又节能减耗,再也不用在拥挤的早高峰路上担忧堵车而错过投标。”

史晶也做过一个小统计——

以江干区小额公共资源项目1500个为例,平均每次5家单位参与投标,假如每个投标企业按一正五副标准制作6本标书,每本200页来算,就拿每页A4纸6克,那么生产一吨纸需要木材3.75吨,煤0.5吨,水100吨,生产过程中还会造成35%的水污染。

对企业来说,每次投标只要打印一本标书,其制作成本从两千元甚至更高节约到三四百元。那么,仅江干区每年可为企业节约750万元。

放大到杭州乃至全省,这个数字更是触目惊心。

除了节约成本之外,全流程电子化还实现了小额公共资源交易参与方“最多跑一次”的要求。

“全流程电子化,投标企业最多只需要跑一次评标现场,只要有电脑有网络的地方就能远程完成投标。”沈晔说。

如果全部采用全流程电子招投标,每年可为江干区节省2万个停车位,可为杭州节约30万个停车位。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐