突出一条主线 提升两支队伍 深化三大平台 推进四项工作

2017年嘉兴市科普工作要点排定

2017年04月11日10:54  来源:嘉兴日报
 
原标题:2017年嘉兴市科普工作要点排定

近日,嘉兴市科协发布通知,排定2017年全市科普工作要点。据了解,嘉兴市科普工作将贯彻落实市委、市政府的决策部署,突出《全民科学素质行动计划纲要》这一主线,提升两支队伍,深化三大平台,推进四项工作,形成大联合大协作的社会化科普工作格局,为努力开创科协事业改革发展新局面、为全市公民科学素质提升做出新的贡献。

围绕中心,突出一条主线

嘉兴市将牢牢把握“十三五”《全民科学素质行动计划纲要》这一主线,面向青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员四大重点人群深入广泛开展科学素质行动,扎实推进科学教育与培训基础、社区科普益民、科技文化传播、科普基础设施建设、科普人才建设五大基础工程。公民科学素质建设联合协作机制也将进一步完善,统筹协调各成员单位,将《全民科学素质行动计划纲要》实施工作与本部门职责结合起来,出台“一月一主题”科普活动方案,积极构建大科普工作格局。

夯实基础,提升两支队伍

提升一支素质过硬的科普服务队伍。发挥各级学(协、研究)会、科研院所、大专院校的作用,组织动员广大科技工作者积极投身公众科学素质提升工作。重视基层科普组织、科普人才队伍、科技教师队伍的培育和发展,建立健全社区、农村、学校、企事业单位科普组织网络,加强专兼职科普工作者、科技辅导员的培训和交流,通过“请进来,走出去”、“深入基层调查研究”等形式,大力培育优秀科普工作服务团队,提高科普活动的组织策划水平。

提升一支本领过硬的科普讲师队伍。加强科普讲师队伍建设,调整充实嘉兴科普讲师团成员,通过试讲、试听和面试等方法,增补一批经验丰富、长期在一线工作的专业人员充实到科普讲师团。加强师资能力培训,通过知识更新、调查研究、业务培训等形式,提升讲师的讲座水平。丰富科普宣讲形式,以主题宣讲与巡回宣讲相结合、基层点餐与应急反应相结合的形式,赴社区、文化礼堂、学校和企事业单位进行科普讲座,形成天天话科普、天天学科学的良好氛围。全年计划宣讲400场左右。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐