选准选好基层铁军

周志鹏

2017年04月11日11:10  来源:嘉兴日报
 
原标题:选准选好基层铁军

村和社区党组织是基层的战斗堡垒,当前正在开展的村社组织换届工作,是嘉兴全市基层党员群众政治生活中的一件大事,也是各级党委政府抓基层强基础的头等大事。我们务必要选好选准基层铁军,确保通过村社组织换届,换出人民群众满意度、换出基层组织新形象、换出干事创业战斗力,为打造勇立潮头的桐乡铁军进一步夯实基础。

选好选准基层铁军,关键在于换出人民群众满意度。村和社区是各项工作的前沿阵地,离人民群众最近。抓好村社组织换届,不仅关系到每位基层群众的切身利益,也事关党的执政根基。换个角度来说,这也是我们做好群众工作,展示基层组织新形象、提高组织工作满意度的重要契机。一方面,要把人民群众是否满意,作为检验村社组织换届成效的重要标尺。在换届中,把人民群众满意的干部选上来,将有能力回应群众所期所盼的干部选上来,真正使得这次村社组织换届成为提高人民群众满意度的一次重要契机。另外一方面,要在换届中,多深入一线了解基层群众的真实想法,群众认可才是最大的认可,对于那些群众基础较差、评价不高的党员干部,坚决予以否决。

选好选准基层铁军,关键在于换出基层组织新形象。过去几十年的发展证明,以村和社区党组织书记为首的党员干部,是引领当地发展的重要力量,把班子选优配强,直接影响到村、社区能否实现跨越式发展。伟大的事业,需要一届又一届的村社干部接力干,需要创新思路干。基层铁军要有新想法,无论是壮大村级集体经济,还是落实好中心工作,都离不开在结合当地实际的基础上,用新举措谋求新突破,展示出基层组织的新形象。基层铁军更要有新作为,重点是坚持实干这个唯一导向,说了算、定了干、马上办,在推动重点工作上有新的成就。

选好选准基层铁军,关键在于换出干事创业战斗力。以事业选人,为集体干事而来,全面落实“先定事,后选人”的制度,真正把那些能干、肯干、实干、拼命干的人选配到村社两委岗位上来,这也是桐乡抓好村社组织换届的一个鲜明导向。归根结底,评价村社组织换届是不是取得成功,重中之重是要看这支队伍是不是具有很强的干事创业战斗力。村、社区工作必须围绕全市中心工作展开,不能游离中心、脱离中心。我们要把善于在剿灭劣V类水、壮大村级集体经济等中心工作上,敢于亮出重拳,能取得新成绩的干部选上来。我们要把基层组织建设得更好,让各支部成为坚强的“战斗堡垒”,同时,还要让支部更好地发挥作用,把基层党员、群众凝聚起来。

火车跑得快,全靠车头带。让我们选好干部、配强班子,打造一支想干事、能干事、干成事的基层铁军,为加快把桐乡打造成先进制造基地、诗画水乡典范、旅游人文名城、网络智慧强市提供坚强有力的基层组织保障。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐