湖州市鼓励事业单位科研人员离岗创业创新

离岗创业创新期限内保留人事关系

史舒频

2017年04月11日11:26  来源:湖州日报
 
原标题:我市鼓励事业单位科研人员离岗创业创新

为深入实施创新驱动发展战略,推进大众创业、万众创新,进一步壮大创业创新主体力量,湖州市日前出台《湖州市鼓励支持事业单位科研人员离岗创业创新实施细则(试行)》,对事业单位科研人员离岗创业创新的适用范围对象、离岗手续办理、人事和工资关系处理等方面进行了规范。《细则》规定,事业单位科研人员,离岗创业创新期限内保留人事关系,盘活体制内人才流动。《细则》明确,湖州市事业单位在编在岗科研人员可携带科研项目、成果或技术到省内企业从事科技研究、科技开发和科技服务工作,或在省内创办企业。其中,事业单位担任管理八级及以上领导(行政)职务的科研人员离岗创业创新,须按规定辞去领导(行政)职务。

科研人员如果想离岗创业创新的,应向所在事业单位提出书面申请,并提交科技成果证明、成果产业化可行性报告、企业合作意向书、项目立项投资等材料。所在单位对离岗创业创新科研人员的申请材料进行审核,双方明晰科技成果归属和收益分配办法,协商确定离岗期限、待遇等相关事宜,并经单位研究同意后,变更聘用合同,签订离岗创业创新协议。

据了解,离岗创业创新期限一般不超过5年;若确有需要,经离岗人员申请、所在事业单位同意,双方续签离岗创业创新协议,最多续签一次,两次离岗创业创新期限累计不超过6年。离岗创业创新期限内,双方保留人事关系。离岗期间,出现聘用合同到期情形的,聘用合同期限按约定的离岗期限顺延,但不得超出法定退休年龄。

离岗人员可按规定继续参加事业单位社会保险,也可选择在企业所在地参加企业社会保险,但不得重复参保。离岗人员参加事业单位社会保险的,社会保险费用(含职业年金)单位缴费部分由所在事业单位承担,也可由所在事业单位、企业和离岗人员三方另行约定。《细则》还规定,具有高级专业技术职务或博士学位的科研人员解聘辞聘创业创新,在5年内因工作需要需重新流动到同行业事业单位的,按照“工作需要、岗位空缺、专业对口”原则,经主管部门和同级人事综合管理部门同意后直接考核聘用。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐