杭州下沙街头茶香飘 目前西湖龙井价格较高,想要实惠等谷雨后

胡师睿

2017年04月12日08:47  来源:钱江晚报
 
原标题:下沙街头茶香飘

清明小长假一过,茶客们最爱的春茶也出现在下沙的茶馆里。据了解,由于今年天气多变,气温起伏较大,西湖龙井新茶的采摘期比2016年略晚,价格略有提高。

春茶一般指由越冬后,茶树第一次萌发的芽叶采制而成的茶叶。茶树营养物质丰富,叶肉肥厚,芳香物质和维生素含量较高,滋味鲜爽,香气强烈。同时因为此时气温较低,发芽数量有限,生长速度较慢,产量较少,所以价格一直不低。

王梅珠的茶店位于杭州下沙六号大街,她从2004年开始经营茶叶生意,在下沙已开了两家茶店,是许多爱茶人士的根据地。

王老板表示,目前店里的新茶主要是龙坞产的西湖龙井,其他品种的新茶还未上市,自己从茶园收上来的好货已经全部放到店里。价格从每斤680元到2680元不等,其中千元左右一斤销路最好。如果客人特别讲究,想要梅家坞产的明前茶,每斤价格则要达到3000-4000元。

据了解,自今年开春后杭州的天气一直比较凉爽,也没有发生严重的灾害性天气。就拿王老板的茶园来说,虽然大规模开采时间晚于往年,但品质比去年更好,口感更富层次性。但如果想喝实惠的,要等到谷雨前后,到时候龙井的价格会降到每斤几百左右。

至于其他种类的新茶,要到4月下旬到五月中旬后才会有。

如果对春茶没有太多喜好,安吉白茶、安化黑茶、普洱茶都是比较好的选择。这些茶都是随取随喝,价格也不贵,每斤的价格在四五百元左右,同时还具有收藏价值。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐