绍兴:依法履行职责 推进法治建设

2017年04月13日09:59  来源:绍兴网
 
原标题:依法履行职责 推进法治建设

昨天(4月12日),绍兴市八届人大一次会议分别召开代表团会议、代表小组会议,审议市人大常委会工作报告和市中级人民法院、市人民检察院工作报告。市领导谭志桂等参加上虞代表团审议。

代表们认为,市人大常委会工作报告求真务实,思路清晰,是一个符合绍兴实际和人民意愿的好报告。过去五年,市人大常委会紧紧围绕全市经济社会发展大局,认真依法履行各项职责,各项工作都取得了新成效。代表们希望新一届市人大常委会,进一步履行监督职责,创新监督方法,突出监督实效,精准确立地方立法项目,提升立法能力,切实服务社会民生,为促进绍兴经济社会发展、建设法治社会作出更大贡献。

在审议“两院”工作报告时,代表们认为,“两院”报告与时俱进、实事求是。希望法院和检察院要加强自身建设,继续践行绿色司法,深化司法改革,强化法律监督,着力化解社会矛盾,维护社会和谐稳定,促进社会公平正义。

在认真听取代表们的发言后,谭志桂对广大代表在过去五年为人大工作所做的努力、付出的心血表示感谢。他说,新一届人大常委会即将选举产生,今后要进一步尊重代表的主体地位,积极服务、保障、支持代表,加强与代表联络联系,接受广大代表监督,认真听取代表意见建议,努力在全体代表的支持下依法履职,使人大各项工作更加富有成效。进一步行使好地方立法权,努力在城市管理、环境保护、历史文化保护等方面形成比较完备的地方性法规体系。高度关注司法公正和司法改革,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。进一步预防和破解“执行难”问题,加快社会诚信体系建设。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐