建行浙江省分行主动配合公安维护客户合法权益

2017年04月13日16:54  来源:人民网浙江频道
 

近日,中央电视台就建行温岭支行员工主动提供破案线索,配合公安成功破获克隆银行卡实施诈骗犯罪案件的事迹予以宣传报道。

2016年6月27日,台州建行温岭九龙支行员工在清机时,在自助存取款一体机吞卡处发现三张白版卡,清机员工凭着长期的工作经验,认定此三张卡为复制卡,立刻上报支行业务管理部与安全保卫部门,经监控录像回放确认,存在诸多疑点,支行随即报告当地公安机构,并配合开展侦破工作,为当地公安成功破获克隆银行卡实施诈骗犯罪案件提供了有力帮助,当场缴获空白银行卡40余张,电脑及写卡器1台,POS机2台,该团伙的5名犯罪嫌疑人全部落网予以刑事拘留,查明涉案银行卡5万余张,涉案金额达500余万元。温岭市公安局以温公函[2016]90号函件形式肯定了建行温岭支行的做法。

近年来,各类欺诈犯罪尤其是电信(网络)新型违法犯罪已成为公害,引起了全社会的高度关注,严重威胁到人民群众的日常生活,也影响到建设银行客户的资金安全。本着对社会负责、对客户负责的态度,建行浙江省分行长期以来在配合公安部门开展打击治理违法犯罪专项活动方面,主动作为,积极研判,通过多渠道、多手段,协助公安机侦破案件,维护建行客户的合法权益,保护客户的资金安全,取得了明显成效,得到了公安部门的高度认可。

领导重视抓好部署

“以客户为中心”,历来是该分行践行消费者权益保护的一项重要内容,面对全社会关注的欺诈案件高发态势,分行领导高度重视,结合案件防控工作,认真部署,要求部门联动、上下联动、内外联动,把配合公安打击治理违法犯罪工作作为一项重要的工作列入议事日程,抓实抓好,走在银行业金融机构的前列;要求辖属各级机构,从人力、财力、物力等各方面予以优先,保障各项工作在建行的有效推进;要求省分行相关部门,做好牵头工作,给予业务指导,为各项工作的有效开展提供保障。

在公安厅、人民银行杭州中支、省银监局提出建立通讯网络诈骗涉骗资金紧急止付查询一站式快速服务工作机制要求后,省分行党委高度重视,要求人力、营运、电子银行、信息技术、合规、安保等部门尽快制定推进方案,确保落实。张民副行长作为分管行领导牵头召开专题研究会,就全分行进驻公安反虚假信息诈骗中心的人员、权限、管理、风控等事项进行研究落实,就相关部门、进驻人员的职责进行明确。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐