湖州长兴白莲桥村:25名塘渠长上岗护水

殷恒发 范国锋

2017年04月14日09:54  来源:湖州日报
 
原标题:25名塘渠长上岗护水

“王师傅,你下达的这个‘命令’,我会不打折扣去执行,全村水稻统一喷施农药治虫、施肥,这会大大减少种田对水塘河港的污染。”昨天(4月13日)上午,湖州长兴县画溪街道白莲桥村姚家自然村北港堤坝上,村民刘有福将签了自己姓名的承诺书交到塘长王伯康手中。

剿灭劣Ⅴ类水这场特殊的战斗打响后,白莲桥村迅速排摸出25个劣Ⅴ类或疑似劣Ⅴ类小微水体,并任命了25名塘长、渠长,明确责任到人。村党总支书记曹寨军告诉记者,这些塘长、渠长,按照河长制的流程开展工作,确保已剿灭的劣Ⅴ类水体不反弹。

王伯康既是北港的塘长,也是一名承包组长,他制定了护水承诺书。和一般的护水公约不同的是,除了写明生活垃圾不往河里倒、建筑垃圾不往河边倒、家禽不放河中养、柴火不绕河沿堆、水稻统一施肥除虫等10条外,承诺书还分别列出了违约的处理措施,包括在村公告栏里曝光、上门约谈、调查取证后请环保部门对其进行经济处罚等。“北港周边有38户住户及种植户,前天我将承诺书分发到户,想不到今天就收齐了。”王伯康说。

今年71岁的蒋志方走马上任洪家塘塘长后,马上对污染源进行分析。“过去,常有洗碗洗菜水、养猪的粪便水流入塘中,我建议村里在这区域建3条水沟及污水净化池,目前正在施工中。”蒋志方笑言,当塘长后,自己肩上的担子重了,要多想办法,不能停留在原先制止他人向河里倒垃圾的水平。

清理的淤泥堆放在哪里?租赁场地堆放或雇人运送到别的地方,无疑增加了“治水”成本,长濠濠长王洁庭想到变废为宝。他挨家挨户上门做长濠周围农田承包户的思想工作,让清理出的淤泥就地消化,成为农田的肥土。

据介绍,白莲桥村各塘(渠)长还将组成护塘队,做好护塘、治塘工作。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐