“把故宫文化带回家”:故宫博物院“大咖”首聚宁波论道“双宫记”

2017年04月15日16:12  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波4月15日电 (陈怡)作为2017中国(宁波)特色文化产业博览会重要的组成部分,备受瞩目的主论坛——故宫博物院文创产品开发论坛今天在宁波举行。故宫博物院院长单霁翔和台北故宫博物院前院长周功鑫,就中华传统文化的传承创新和博物馆文创产业的话题进行“甬城论道”,在甬城上演了一出精彩的“双宫记”。

原台北故宫博物院院长周功鑫,25岁“进宫”,入宫40年,她深情地自称为台北故宫的一名“宫女”。周功鑫就任院长期间,一改博物馆把重点放在文物收集和研究方面的缺陷,成功策划了数次大展,使得台北故宫跻身全球最受欢迎博物馆前十名,并不断刷新文创产值。历时4年台北故宫研发博物院研发文创产品5000种,文创产值达9亿新台币。

周功鑫介绍,其间,团队运用非营利机构管理和行销等观念,首先进行台北故宫博物院在营运及组织上的改革,从博物馆典藏、研究等功能出发,整合博物馆相关资源,运用于研发及生活美学之中,以“故宫文化创意产业中心”作为振兴台湾文化创意产业发展与连接文创产业的平台。

2009年,台北故宫博物院启动文创产业研习营计划,跨界文化、创意、产业经营,每年一届,邀请70多个产业核心团队参与培训,从服装设计、琉璃工艺到器皿制作,连自行车企业也跑来取经,不少厂家变身故宫衍生品的合作厂商。

作为第六任故宫博物院院长单霁翔,“把故宫文化带回家”,是他一直所致力于让故宫融入到人们社会生活之中的优先理念。

单霁翔在论坛现场生动展示了故宫博物院的文创产品,丝巾、领带、文具、茶具……将文物元素巧妙融入生活产品之中,赋予浓重的历史文化气息,让来客把故宫文化带回家。“从社会公众的角度,深挖藏品研究成果,巧妙融合创意研发和科技手段,文化便自然而有趣地走进了我们的生活。”

近年来,故宫博物院在广泛进行社会公众需求调查的基础上,确定文化创意产品研发和营销策略。故宫的文创产品始终把创意研发放在核心位置。

2013年,故宫博物院针对儿童推出一款APP,以增加孩子们对文物和古代文化的了解。其中《皇帝的一天》,是故宫博物院近年来文化创意产品“萌系列”风格的巅峰之作。“故宫博物院用三年的时间建成了数字故宫社区,这个平台今天是世界博物馆最强大的一个数字平台。”据单霁翔介绍,故宫网站每天的点击率100万人次以上,在全国的博物馆里率先把180多万件文物藏品全部在网上公布,人们在网上能查阅到故宫博物院任何一件藏品的信息。

故宫博物院经过7年院藏文物清理,25大类180余万件(套)精美绝伦的文物藏品得以呈现,使人们为之感到震撼,也成为文化创意研发最宝贵的文化资源。“截至目前,我们已经研发前年到了8700种文创产品,去年到了9170种文创产品。”单霁翔还将故宫的开放区域已由原来的30%增加到了76%,同时故宫推出了《石渠宝笈》特展等8个展览,展出了《清明上河图》、《五牛图》、《伯远帖》、《游春图》等5000余件久居深宫的文物珍品。

据单霁翔透露,香港特区政府将与故宫博物院合作,在西九文化区修建“香港故宫文化博物馆”,厦门鼓浪屿将建成故宫博物院在北京以外的第一个实物分馆。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐