认识自己的“基因”:宁波80后白领黄晓莉辞职重启“皮匠之旅”(组图)

2017年04月17日15:35  来源:人民网浙江频道
 
发布时间:2017年04月17日15:35
上传视频,来人民播客

来源:人民网浙江频道      0条新闻

人民网宁波4月17日电 (陈怡)宁波80后女孩黄晓莉,辞去白领工作,用两年时间,把对皮革的痴迷变成工作,把私人住处改造成工作室,以缝制手工皮革包,开启“皮匠之旅”,成为一名原创设计师,并被认定为宁波市海曙区基层民间人才。近日,她的原创手工皮革包出现在2017中国(宁波)特色文化产业博览会的展会现场,增色宁波文创产业。

宁波80后女孩辞去白领工作,用两年时间,开启“皮匠之旅”,成为一名原创设计师,并被认定为宁波市海曙区基层民间人才。受访者供图

 

用一个数字概括黄晓莉任性的职场生涯,那就是3。“很难有一份工作超过3个月。”

黄晓莉告诉记者,“就觉得都不太喜欢,感觉不对。”

父母告诫她,“哪来有趣的工作?有趣变工作也成无趣。”这话不是没道理,但黄晓莉不死心。从2013年逐渐接触皮革工艺起,她好像有点“找到感觉”。

“直到我花一个下午专注缝制一个包,才找到那种前所未有的安定感。”黄晓莉把这种“安定感”,解释为朝九晚五工作中不曾得到满足且一直在寻找的精神世界。初次尝试做手工皮革,“就感觉这可能是一件我可以做一辈子的事。”

裁皮、打孔、缝线、打磨,要把每个细节做到极致考究,靠日积月累的手感积累。陈怡 摄

 

2015年初,黄晓莉再次辞职,学习插画、布艺,开启“寻找精神家园”的辞职旅行。青海、成都、重庆、色达、西藏,只身一人——还有景德镇。

在景德镇,她与陶瓷艺术品的设计师们在一栋旧式工厂改造的公寓里,过着“乌托邦式的生活”。 艺术相契,互相启迪。一群拥有良好审美品位的年轻人,对喜爱的事物尤为执着,借助不同艺术载体,表达同一之美:黄晓莉后来称之为“景德镇精神”。

带着灵感回到家,黄晓莉为家乡独家定制了一个“宁波”系列手工皮具。灵感来自宁波“海定则波宁”,皮具表面采用手工雕刻波纹,以表达“顺风顺水”的朴实愿景。

2015年7月,黄晓莉全职投入“皮革之旅”,以“mimeme谜因手工皮具设计工作室”主理人的身份,设计、参展。

每个系列作品是黄晓莉一针一线缝制而成。陈怡 摄

 

“朱砂痣”系列,是“谜因”的第一个系列皮革包,以此致敬张爱玲的《白玫瑰与红玫瑰》。复古红的进口油蜡头层牛皮,复古雕花口金,创下单款月销100+的纪录,在2015年宁波首届城市艺术博览会上露脸,收获好反响。

热爱变营生,梦想兑了现。红玫瑰成了蚊子血,还是朱砂痣?坐在谜因工作室里,黄晓莉告诉我,很荣幸,她在“皮匠之旅”上,留住了朱砂痣,也挣得了白饭粒。

“做出一个包不难,但做好确很难。”裁皮、打孔、缝线、打磨,这些都是说得上来的简单步骤,但要把每个细节做到极致考究,靠日积月累的手感积累,更要研究国内外大师级作品。

“尤其是缝线,通过线迹平整度、力道,基本一眼便能识别是新手还是老手。”黄晓莉说,“这是靠几万天的练习,不是情怀二字能打发的。”

目前,在宁波天一书房、宁波博物馆、苏州诚品书店、北京798都有黄晓莉作品上架,杭州麒麟文创园区也将为此开辟区域,展示作品。受访者供图

 

在宁波“皮革圈”的前辈早已“丑话说在前头”:“你可以喜欢,可是可能没有办法靠这个养活自己。”

这话反而激发了她的斗志。她保持着每天8小时制作,2至3小时学习的工作频率,从大量的走秀、绘画、美术馆、博物馆等各类展览等艺术形式汲取灵感。只要出街,她就把眼光停留在人们手中的每一个包上,用挑剔的眼光分解包型结构。

从小学三年级就开始学习画画的黄晓莉,自认为艺术感知力仍保持着长久来的优势,对于涉足一个零基础的领域,并不是毫无底气。

去年开始,黄晓莉的工作室已经尝试涉猎皮革染色工艺。皮革染色是皮革基础工艺,但她目前研发的是一种从配色和纹理更具艺术化的个性工艺。“至少是别人很难模仿的。”黄晓莉钟爱独家,一来为追求卓尔不同,二来是她的危机意识。“可以说是缺乏安全感,所以我很怕自己不改变,我最怕的状态就是原地踏步。”

所以在她的作品中看到许多“融合”,用金属、竹子、水泥漆物,赋予一个皮革包更多的生命力,将皮革范围扩大融合,且符合现代人的审美。而她把正在开启的皮革染色之旅,比作一扇窗。“它为我打开了一扇窗,多一扇窗就多一个世界。”

黄晓莉去年开始研发的是一种从配色和纹理更具艺术化的皮革染色工艺。陈怡 摄

 

在宁波“皮革圈”,黄晓莉称得上是新锐的后起之秀。在宁波这块创业沃土上,黄晓莉更愿意用作品说话,而不是销量。

为闺蜜独家定制的“婚庆”系列,结合景德镇工艺设计的原生态系列,以原色强调环保理念的宁波城市符号植鞣皮具系列……黄晓莉说,每一个系列的作品都尊从原创设计,用头层牛皮,一针一线缝制而成。“每一个包都独一无二,都属于它自己,这种生命力是我喜欢的!”

目前,在宁波天一书房(一家24小时书店)、宁波博物馆、苏州诚品书店、北京798都有黄晓莉作品上架,杭州麒麟文创园区也将为此开辟区域,展示作品。

  

近日,谜因原创手工皮革包出现在2017中国(宁波)特色文化产业博览会的展会现场,增色宁波文创产业。受访者供图

 

Mimeme来自希腊文,音译谜因,意为文化基因。黄晓莉把自己的事业,定位为以皮革为载体,重塑文化基因。

偶尔,妈妈来工作室搭把手,她发现,妈妈在手工方面也有着惊人的天赋!她一下子为自己的“基因”找到了出处。

一个女孩,借助皮革,尝试一种个性化的表达,传递她所理解的审美和文化基因;最终,首先认识的是自己的“基因”。

古希腊哲学以“先认识自己,你才能认识世界”为最高的追求,当她说出“这件事对我来讲,不是坚持,而是给予能量”便一点也不难理解了。

2015年7月,黄晓莉全职投入“皮革之旅”,把私人住处改造成工作室。陈怡 摄

(责编:张帆、吴楠)