从跌入严寒到加速向好

绍兴柯桥经济有看头

人民日报记者 张炜 方敏

2017年04月17日08:04  来源:人民网-《人民日报》
 

核心阅读

曾经,陷入担保链、资金链危机的一大批企业,像一件件“湿棉袄”,让绍兴柯桥穿也不是,脱又舍不得。而支柱产业纺织业在让柯桥人富起来的同时,也付出了高昂的生态成本,安全隐患多,脏乱差现象突出。

如何连根拔起落后产能?如何下猛药倒逼企业从低端走向中高端?如何完成新旧动能转换?且看柯桥这样断臂求生。

进入4月,江南大地早已生机一片。此时,浙江省绍兴市柯桥区的土地上,繁忙的景象更是从春节开始就“愈演愈烈”了。

通常而言,一地的用电、用热、用气数据最能反映当地的经济现状:1至3月,柯桥工业用电23.76亿千瓦时,同比增长8.9%,比上年同期提高16.7个百分点,创近5年来新高。同时,工业用热也同比增长22.26%,工业用气同比增长128.72%。

与用能数据对应的,是一份柯桥的工业经济“成绩单”:1月至2月,全区规上工业增加值同比增长7%,利润同比增长10%。所有数据均表明:柯桥工业经济开始回暖。

“经历了寒冬,更知春天的不易。”绍兴市副市长、柯桥区委书记徐国龙说,2014年、2015年,柯桥规上工业增速都在5%左右。2016年,规上工业增加值仅增长0.5%、利润还下降了5.5%……

经济新常态的当下,柯桥经济前几年为何跌入严寒,如今又为何迅速由冬入春,实现经济加速向好?

(责编:赵倩、吴楠)

原创推荐