打造基层铁军 丽水龙泉这样干

寿冰 雷叶一舟 毛俊乐 叶林杰 

2017年04月17日09:26  来源:人民网浙江频道
 

“三年不开张,开张吃三年”。村和社区组织换届,是广大农村党员群众政治生活的一件大事、要事,意义重大、影响深远。

从3月14日开始,丽水龙泉市全面启动村社组织换届,截止4月11日,龙泉市444个村党组织和13个社区党组织换届选举工作在大家共同努力下落下帷幕,共选出新一届村(社区)党组织委员1513人,其中女委员182名、大学生村官45名、回乡大学生46名。

换届纪律更严明宣传教育直抵家家户户

为保证全市村和社区组织换届工作风清气正,龙泉市狠抓宣传教育,引导候选人(自荐人)和工作人员严肃工作作风、严守换届纪律、严格换届程序,挺纪在前,以高质量推动换届工作规范有序。

在龙泉市住龙镇召开的村级党组织候选人预备人员集体谈话暨换届纪律专题培训会上看完教育警示片后,潘床村党员吴金雅如是说:“很有感触。拉票贿选真是要不得,换届是很严肃的事,得守纪律。我是候选人,选举的时候一定会按规矩来!”

她所观看的警示教育片是由市委组织部与市广播电视台联合摄制全长7分16秒的龙泉版《镜鉴》——《念好村级组织换届纪律“紧箍咒”》,其中收录了兰巨乡村级组织换届试点工作期间发生的“梅垟村破坏村级换届选举秩序案”“下沙桥村扰乱村级组织换届纪律案”。18个乡镇(街道)在村社组织换届工作动员大会、村级党组织候选人预备人员集体谈话会、换届纪律专题培训会等会议上播放,给现场人员上了一堂生动的政治教育课,保证“两案”在各选民心中扎根。

“在全面铺开的村级组织换届工作中,市纪委将继续加强对换届过程中选风选纪的监督检查,对妨害换届选举的行为,特别是贿选行为,坚持‘有报必查’‘露头就打’,同时对不择手段诬告诽谤他人的,也要严肃处理。”龙泉市纪委常委任炜说。

除了组织观看这一部警示教育片外,龙泉市各乡镇(街道)创新方式方法,在氛围营造上下功夫。如西街街道深入开展“换届纪律我知晓——每日一题”学习活动,落实专人负责汇总和提炼换届纪律要求和选人要求内容,在微信工作群、qq工作群以及微信公众号等新媒体平台上以做选择题、填空题、判断题的形式发布换届纪律“每日一题”,与广大党员干部进行互动宣传,确保参与换届工作的人员对纪律的知晓率达到100%。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐