湖州吴兴“设计+”攻略打造工业升级版

萧芍

2017年04月17日09:32  来源:湖州日报
 
原标题:吴兴“设计+”攻略打造工业升级版

这几天,位于吴兴区湖州国际工业设计中心的湖州太极鱼创意设计有限公司传来一条喜讯,由省工业设计协会主办的全省工业设计十佳企业评选会上,“太极鱼”成功入围。企业的德国设计总监WolfgangObermeier略显兴奋地告诉记者:“这一奖项将成为企业继续坚持创新理念的动力,我们将继续用新颖的创意为企业设计出更多的战略元素。”

设计被认为是当下工业转型升级的重要途径。近年来,吴兴区扎实推动湖州国际工业设计中心建设,中心集聚了工业设计企业46家,其中产品设计类企业31家,创新设计类企业15家,专职设计人员达到46人,涌现出了威曼设计、心源、太极鱼创意设计等优质企业。去年,基地设计服务收入达到1.3亿元,2012至2016年年均增长43%;设计成果转化产值26亿元,较2012年增加20.4亿元。

据悉,该区目前建立了政府、中心、第三方专业团队紧密协作、良性互动的“1+1+N”运作机制。“中心由湖州科创企业管理咨询有限公司作为独立法人开展运营,实行专业化管理运作。每年我们都会对基地入驻企业进行运行绩效考核,以考核结果为依据,对优质企业加大扶持力度,对落后企业进行末位淘汰,每年保持10%以上企业淘汰率,2012至2016年,基地成功孵化迁出企业6家,末位淘汰清出企业15家。”该区相关负责人说,中心在2016年度浙江省特色工业设计示范基地考核中位列全省第三。

注重完善公共服务,提升基地服务水平,该区还建立并完善了八大服务平台,即官方网站、微信公众平台、知识产权保护平台、财务代理平台、人才培训平台、综合服务平台、创新设计展示平台、3D打印公共服务平台。“通过开展与部分服务平台、中介、院校合作,工业设计类企业的公共服务水平明显提高,企业乐于创新的积极性明显提高。”该区负责人说,去年,基地设计企业获得专利授权数246个,其中外观专利203个、实用新型专利41个、发明专利2个。

在运营过程中,该区还十分注重注重强化内外结合,扩大湖州国际工业设计中心示范效应。“我们积极开展‘走出去’‘请进来’,强化内外结合。”该区相关人士告诉记者,2012至2016年,湖州国际工业设计中心累计组织企业参加设计培训活动30余场,培训人次3000余名。累计组织企业参加展会10余次,对外交流学习40余次。同时,为加快培育省级企业设计中心、优秀工业设计企业,该中心加强与省、市经信委及优质工业设计企业对接,请专家对申请企业“一对一”辅导,20家企业成功获评2015年度省级企业设计中心,占全省新增数量的20%以上。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐