每月都有专项行动 湖州小城镇综合整治精准发力

吴艺

2017年04月17日10:33  来源:湖州日报
 
原标题:小城镇综合整治精准发力

记者日前从湖州市小城镇环境综合整治领导小组办公室了解到,目前小城镇环境综合整治六大专项行动已全面铺开,其中综合整治规划已经基本完成、城镇环境卫生有效提升、“道乱占”整治初显成效、“车乱开”整治全域覆盖、“线乱拉”治理深入谋划、“低小散”块状行业治理力度加大。从4月开始至11月,每月都有专项行动,通过把整治目标分类细化精准发力,从而促进各参与整治乡镇的推进力度,并将小城镇环境综合整治行动列入市里对县区的年度考核。

市小城镇环境综合整治领导小组办公室主任、市建设局局长李全明介绍说:“今年是小城镇环境综合整治的开局之年,市整治办根据年度工作任务安排,按月进行专项督查,会同县区和部门有计划有重点地开展小城镇环境综合整治各项工作,奋力打好小城镇环境综合整治攻坚战。使全市所有乡镇环境质量全面改善、服务功能持续增强、管理水平显著提高、乡容镇貌大为改观、乡风民风更加文明、社会公认度不断提升,打造一批各具特色的洁净小镇、活力小镇、风情小镇,使小城镇成为人们向往的幸福家园。”

目前,实施方案已经下发到各县区整治办。据实施方案显示:4月为洁净小镇专项行动;5月为小城镇治水专项行动;6月为有序城镇专项行动;7至8月为树标杆、找短板专项行动;9月为“8+X”比拼专项行动;10月为“蜘蛛网”清理专项行动;11月为活力小镇比拼行动。

“这个整治方案分得很细,指导性、操作性都很强,这也使整治工作变得有的放矢。比如4月的洁净小镇专项行动,从建立队伍、镇区公厕卫生标准、垃圾分类管理、建立街长责任制以及建立台账等都作了细化。”吴兴区小城镇整治办公室负责人告诉记者。

方案还规定,每月的专项行动结合各地特点,在体制机制、技术标准、资金保障等方面探索建立健全科学、有效的管理方法,使管理工作常态化,确保各项整治工作长效化巩固保持下去。市整治办将采取县区上报、现场检查和条线评价相结合的方式开展综合评定和排名。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐