宁波大榭口岸“互联网+空箱检疫”新模式提速惠企

2017年04月17日13:55  来源:人民网浙江频道
 

2016年,宁波舟山港集装箱吞吐量达到2156万标准箱,同比增长4.5%,增幅居全球五大集装箱港口首位。在集装箱空箱的物流周转问题上,宁波检验检疫局选定区域,先行先试,探索出一条集装箱空箱检疫全程监管的高效管理之路,为保障宁波舟山港集团集装箱吞吐量作出了重要贡献。

据了解,经多年调研,宁波口岸集装箱空箱监管的信息化建设有了里程碑式的突破,口岸物流平台空箱监管系统应运而生。2017年1月开始,系统在宁波大榭口岸开展试点运行, 入境空箱的申报、布控、查验、放行等所有检疫相关环节均实现了数字化网上全程监管,成效初显。

信息全面性决定监管有效性,这也是当今世界大数据技术风靡全球的原因所在。以往的入境空箱检疫模式中,相关信息往往只通过申报环节获取,后续的检疫查验、卫生处理、计收费等环节产生的有效信息数据难以实现正反馈,对提高监管成效的作用受到了较大的制约。

宁波口岸物流平台空箱监管系统在处理信息流方面,不但对所有的入境空箱从申报、布控、检疫查验、卫生处理、计收费等所有检验检疫相关工作实现了数字化网上全程监管,让信息掌握更实时,信息反馈更畅通,而且系统增加企业确保环节,帮助检验检疫实时掌握申报的空箱是否出现溢卸或短卸等情况,无需再和码头进行核对,信息掌握更全面。

大数据促进监管成效提升,关键在于监管布控准确性,如果能有效规避人为因素干扰,则更能提升布控的科学性。

据介绍,宁波口岸物流平台空箱监管系统在入境空箱企业完成申报后即可对需查验的空箱进行随机布控,无需人为选择,这种做法能有效避免风险因子,减少人为干预,增加抽箱查验的准确性,科学性。

“掌握大数据,应用大数据,是集装箱监管部门的职责所在,现在信息化技术的管理支撑作用越来越普遍,宁波检验检疫局的开发这一套系统的初衷,就是要让传统的空箱检疫监管模式破壳升级,目前看来,完全符合开发预期,无论是企业还是我们一线监管人员,用户体验都比较好。”宁波大榭检验检疫局检疫鉴定科的马科长,提起空箱检疫的管理升级之路,深有感触。

据悉,宁波口岸物流平台空箱监管系统试用至今,宁波大榭口岸已成功申报空箱1093批次,总计174986标箱。检疫人员已根据新空箱系统所发送的布控指令共计查验空箱5946标箱。并且,从另一方面分析,系统能充分保证检疫人员对空箱进行及时布控,确保在其落地后即可进行抽箱查验,大幅度提高了空箱查验效率,加快了空箱的通关速度。如果按每查验箱减少通关时间2小时计算,累计已为企业节省通关时间25个工作日时间。

大到制度改革,小到管理模式的创新改变,最终的落脚点都是要惠及企业和群众。宁波口岸物流平台空箱监管系统功能较多,其中诸多环节的设计都考虑到了服务企业。

系统实现了进境空箱全程无纸化申报,企业无须再到检验检疫部门申报,从之前的“跑多趟”到现在的“零上门”即可完成申报,节省了企业的大量时间,这样省时又省纸,企业当然欢迎。

在受理、布控、放行环节,系统实现非工作时间内全自动化,真正的做到了24小时随时待命。对于报检企业来说,以往在节假日前,是不适合申报入境空箱的,因为入境空箱人工布控费时费力,很难保证申报的批次能在放假前完成审核布控。宁波口岸物流平台空箱监管系统真正实现了进境空箱的“零等待”,系统试用以来,空箱通关速度大幅提升,真正的便利了企业。(周聪、毛可辰)

(责编:赵倩、吴楠)

原创推荐